Гайки повернули обратно. Постановление №179 «утратило силу»

От повсеместного регулирования цен на импортные товары белорусское правительство отказалось. С 14 сентября вступит в силу Инструкция о порядке формирования цен и тарифов, которая фактически отменяет Постановление №179 и сохраняет свободное ценообразование на многие виды импортных товаров. Председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства» Виктор Маргелов, участвовавший 11 сентября в совещании Минэкономики, считает достигнутое решение важным компромиссом между бизнесом и властью.

«Достигнутое решение является компромиссным. Оно позволяет правительству решить задачи по госрегулированию цен, но при этом не разрушить бизнес», - прокомментировал в интервью «БДГ» Виктор Маргелов принятое решение.

Согласно утвержденной Инструкции, отпускные цены на товары иностранного происхождения будут формироваться путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, установленных законодательством, связанных с выпуском товаров для свободного обращения в Республике Беларусь. Плюс к этому утвержден широкий перечень товаров иностранного происхождения, по которым торговые надбавки к отпускным ценам определяются с учетом конъюнктуры рынка.

Напомним, что Постановление №179 не предусматривало свободного ценообразование на импортные товары в принципе. «Новация документа», как отмечалось в официальном комментарии Минэкономи, заключалась в том, что при реализации импортных товаров в рознице должна была применяться 30% торговая надбавка, которая при этом должна была делиться по соглашению сторон «на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации иностранного товара, включая импортеров».

Подход, заложенный в Инструкции о порядке формирования цен и тарифов, которую утвердило правительство, принципиально другой. Теперь торговая надбавка может прибавляться к расходам юрлиц, «связанных с выпуском товаров для свободного обращения в Республике Беларусь». «Первый вариант был чрезвычайно жесткий, второй – на порядок более мягкий», - полагает Виктор Маргелов, добавив, что издержки для определенных импортеров все-таки будут.

По данным «БДГ», новое постановление Минэкономики, которое утверждает Инструкцию о порядке формирования цен и товаров, признает пункт 1 Постановления №179 «утратившим силу». Фактически это означает, что норма, которая вызвала резкое недовольство бизнеса, отменена.

По словам Виктора Маргелова, в последнее время обозначилось тесное сотрудничество власти с бизнесом, и Постановление №179 оказалось «досадным исключением» наметившегося взаимодействия. «Хочется верить, что больше таких постановлений не будет. Мы могли бы еще до его принятия высказать свои предложения, однако нашего совета тогда никто не спрашивал», - констатирует Виктор Маргелов.

Председатель «Республиканской конфедерации предпринимательства» отметил, что бизнес-сообщество продолжит сотрудничать с правительством, в том числе по вопросам ценообразования.
10:48 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии