Леонид Заико: «Перспективы белорусского бизнеса – умирать под восторженные отзывы Всемирного банка»

Согласно ежегодному отчету Всемирного банка Беларусь является мировым лидером в осуществлении правовых реформ в области упрощения правил ведения бизнеса.

С июня 2007 г. по июнь 2008 г. Беларусь провела преобразования в шести из десяти исследуемых в отчете сферах и заняла 4-е место в первой десятке стран-реформаторов, сообщается в пресс-релизе Всемирного банка. В соответствующем рейтинге мы поднялись со 115-го на 85-е место. Это «достижение» комментируют эксперты «Завтра твоей страны».

В числе 10 стран, где происходят наиболее активные правовые реформы экономических отношений государства Восточной Европы и Центральной Азии. Места в «десятке» распределились следующим образом: Азербайджан, Албания, Кыргызстан, Беларусь, Сенегал, Буркина Фассо, Ботсвана, Колумбия, Доминиканская Республика и Египет.

«Я со смехом воспринимаю эту информацию, даже белорусский телеканал ОНТ постеснялся поставить весь список лидеров, — отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Это называется — не было счастья, так несчастье помогло. Дело в том, что страны, в которых осуществились подвижки в регулировании деловой и институциональной среды, находились на пятидесятых, восьмидесятых, сотых местах. По существу, белорусское правительство должно было бы вообще спокойно промолчать и никак не реагировать на этот отчет, потому что находиться в таком списке в качестве известных реформаторов, мне кажется, неприлично для европейской страны.»

По словам экономиста, действительно, если страна находилась на 115-м месте, а оказалась на 85-м, это прогресс. Но, всего лишь, формальный. «К примеру, для регистрации собственности у нас необходимо пройти всего лишь несколько процедур. И с точки зрения западных экспертов это все замечательно. Однако, попробуй, получи участок земли, чтобы построить себе в Минске небольшую мастерскую или офис. Земля вообще недоступна! Хотя процедуры упростились.» — поясняет Леонид Заико.

Заявление главы белорусского правительства Сергея Сидорского о том, что Беларусь должна войти в число первых 30 стран в области упрощения правил ведения бизнеса профессор прокомментировал так: «Войти то можно, но для этого, придется сменить президента и премьер-министра».

А пока этого не произошло, то, по его словам, у белорусского бизнеса весьма мрачные перспективы: «смотреть, как иностранный капитал захватывает страну, как номенклатура делит собственность, и постепенно умирать под восторженные отзывы Всемирного банка».

Экс-председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа заостряет внимание на другом «слагаемом реформаторского успеха» властей.

«В свое время, благодаря чрезмерной активности властей, мы установили некоторые мировые рекорды по сложности налоговой системы. За десятилетие — с 1996 по 2005 годы — накрутили такую дикую систему, что на неё не могло спокойно смотреть даже начальство. И тут начали некоторые преобразования, » — замечает эксперт.

По его словам, когда разгребают такую «кучу» нормативных актов, понятно, что наступает определенный прогресс. Но необходимо учесть, от чего стартовали.

«Конечно, когда мировой банк предлагает какие-то полезные движения, и люди что-то исполняют, то сразу же возникает чудовищный рывок. А здесь, откровенно говоря, представители правительства как бы пошли на поклон к мониторящим организациям — Всемирному банку, Международной финансовой корпорации: мол, что нам нужно делать для улучшения параметров? Всемирный банк помог и, очевидно, считает, что очень хорошо поработал. Поэтому будет всячески прославлять результаты этой деятельности», — считает эксперт.

В то же время, Александр Потупа отдал должное наличию институциональных преобразований. «Но что их этого получится — другой вопрос, — рассуждает аналитик. — В первую очередь власть должна была отдать себе отчет, что это она своими руками проводила такую дикую антирыночную политику на протяжении последних двенадцати лет. То есть, перед тем как начинать либеральную революцию, надо определить, чем ты раньше занимался. Если этого не признавать, то никаких преобразований не будет. Но у нас в этом смысле «разбор полетов» невозможен, поскольку некое лицо, как известно, вообще никогда не может допускать ошибок и не может загонять страну в такую дыру. Поэтому власти делают вид, что все хорошо и всегда было гениально».

Вообще, по словам Александра Потупы, сегодня белорусские власти совершенно не готовы проводить реальные экономические реформы. По его мнению, «нужно срочно решить вопрос об указно-декретном законодательстве, которое зарекомендовало крайне негативно и создало основу для серьёзного антирыночного движения Беларуси.»

Эксперт отмечает, что в стране необходимо наладить нормальное обсуждение законодательных актов внутри власти и с общественностью. «Вот это есть самая глубокая проблема, это — вопрос о реальной либерализации, а не о показной косметической, которую только в этом столетии затевают уже в третий раз» — подчеркивает Александр Потупа.
20:47 12/09/2008




Loading...


загружаются комментарии