Елена Ракова: «На этот раз в «верхах» рыночники победили ортодоксов»

С 14 сентября вместо скандального постановления Министерства экономики № 179 стало действовать другое постановление этого ведомства - № 183. Впервые в новейшей истории Беларуси правительство отказалось от своего же решения.

Елена Ракова: «На этот раз в «верхах» рыночники победили ортодоксов»

Теперь импортер будет формировать отпускную цену исходя из затрат: контрактных цен транспортных расходов, таможенных сборов, уплаты процентов по банковским кредитам и других платежей, связанных с импортом, с надбавкой не более 30%. Розничная торговля имеет право добавить к этой цене еще 30 процентов уже своей прибыли.
 
Председатель ОО "Белорусский Союз предпринимателей" Александр Калинин считает, что 183-ее постановление "устраивает бизнес на 95%".

Экономист Елена Ракова считает, что на этот раз в Администрации президента и Совете министров рыночники победили ортодоксов.

- История появления 179-го постановления предельно проста, - говорит Ракова. - Определенная часть экономистов и чиновников старой закалки проблемы резко увеличившегося отрицательного внешнеторгового сальдо и значительно выросшей инфляции захотели решить чисто советскими методами: закрыть образовавшиеся бюджетные дыры импортерами. Фактически это была проверка на вшивость. Промолчали бы предприниматели, занимающиеся ввозом импортных товаров в республику - «сгорели» был в топке так называемых государственных интересов. Но я лично с удовольствием свидетельствую, что белорусское бизнес-сообщество уже далеко не то, что в 2004, 2005, 2007 годах, когда в отношении предпринимательства принимались аналогичные меры, а последнее не знало довольно долгое время, как на них реагировать.
На этот раз, несмотря на то, что еще, по сути, продолжается период отпусков, предпринимательские объединения вступились за свои интересы, постарались, что называется, на пальцах объяснить правительству пагубные последствия 179-го постановления. К тому же, надо учитывать еще одно немаловажное обстоятельство. В правительстве, Администрации президента в последнее время появилось значительное число реформаторов, понимающих, что старыми методами хозяйствования можно очень быстро зайти в тупик, откуда будет очень тяжело выйти.
Есть и еще один фактор, который властями не афишируется. Проблема выросшего отрицательного внешнеторгового сальдо, в первую очередь, кроется  в выросших ценах на закупаемые энергоносители, а не в потребительском импорте, который в структуре общего импорта занимает приблизительно 10-15 процентов. Переводя все это на общепонятный язык, зажав и полностью выдоив импортеров, проблему внешнеторгового сальдо не решишь…

Игорь Андреев, топ-менеджер одной из крупных компаний-импортеров, торгующей на территории республики украинскими продуктами питания (растительным маслом, соками, кетчупами и др.), так отреагировал на отмену грозного 179-постановления Минэкономики: «Если честно, на нас и наших партнерах это постановление не так уж сильно должно было отразиться. Мы просто ушли бы в оффшоры, смогли бы показывать другую, более высокую закупочную цену по ряду товаров. А вот что бы делали крупные государственные компании, которые, как и мы, занимаются импортированием ряда товарных позиций из-за границы? Они не имеют ни таких возможностей, как у нас, ни мобильностью в принятии решений. Так что правительство копало могилу, можно сказать, под себя и рядовых потребителей, в конечном итоге…»

 

23:59 14/09/2008




Loading...


загружаются комментарии