Белорусам подсластили жизнь

Беларусь  в 2009 году может увеличить  поставки  белого сахара в Россию до 150 тыс. тонн против 100 тыс. тонн, запланированных на этот год.

Как     сообщил     "Интерфаксу"   председатель   правления   Союза  сахаропроизводителей России Андрей Бодин, этот показатель согласован  на  уровне  Союзроссахара  и  концерна "Белгоспищепром". "Мы проинформировали об этом Минсельхоз, надеемся, что и белорусские коллеги поставили в известность свое аграрное ведомство", - отметил он.      Необходимость  определения  объема  поставок  белорусского сахара в Россию вызвана  тем,  что в конце этого года заканчивается срок действия соглашения  между  РФ и Беларусью, в соответствии с которым Беларусь брала на себя обязательство ограничить поставки белого сахара в Россию в 2007 году 180 тыс. тонн, в 2008 году - 100 тыс. тонн.
    
Этот  порядок  был  введен  после  того,  как российская сторона по предложению     Союзроссахара    провела   специальное   антидемпинговое расследование.  В  его  ходе  выяснилось,  что  под  видом свекловичного сахара,  ввоз  которого  не  облагается пошлиной, в Россию из Беларуси может поступать  сырцовый  сахар.  Его  импорт ограничивается пошлиной в размере  $340  за  тонну.  После  этого  стороны договорились, что объем поставок  сахара  из  Беларуси  будут  определяться  на основе баланса производства и потребления свекловичного сахара в этой стране.
    
Как  пояснил  А.Бодин,  согласно  балансу, в этом сезоне Беларусь произведет  500 тыс. тонн свекловичного сахара, на внутренне потребление требуется  350  тыс.  тонн. Таким образом, остальные 150 тыс. тонн могут быть экспортированы в Россию.
    
При  этом  он  отметил,  что Беларусь отказывается от переработки импортного  сахара-сырца  для  собственных нужд и для поставок в Россию. Сахар-сырец  теперь  может  импортироваться  только  для  переработки  и поставки в третьи страны.
    
Бодин  также  сообщил,  что  стороны договорились о необходимости подписания баланса Союзного государства России и Беларуси по сахару на ближайшие пять лет, в соответствии с которым Беларусь может поставлять в Россию  ежегодно  до 150 тыс. тонн белого сахара. При этом он отметил, что объемы поставок рекомендуется согласовывать ежегодно.      По  оценке  экспертов,  Россия,  вырабатывавшая  последние два года рекордное  количество  свекловичного  сахара  (более 3 млн тонн), в этом году может  снизить  его  производство  примерно  до  2,8 млн тонн из-за сокращения  площадей  под  сахарной свеклой. Прогноз Союзроссахара более оптимистичный - примерно на уровне прошлого года.

По данным «Белорусского партизана» склады сахарных заводов Беларуси забиты сахаром под завязку.

00:28 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии