Официальные предприниматели воспряли духом

Деловые круги Беларуси ощущают на себе улучшение бизнес-климата в стране. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, комментируя опубликованный Всемирным банком и IFC отчет, согласно которому Беларусь заняла четвертое место в числе ведущих государств-реформаторов в нормативно-правовой сфере.

"Мы ощущаем улучшение бизнес-климата. Процессы регистрации однозначно улучшены, идет работа по сокращению административных процедур. В ближайшем будущем ожидается либерализация ценообразования для производителей, сейчас над этим важным документом мы работаем с правительством", - сказал председатель союза предпринимателей. Участие в работе по снижению налоговой нагрузки представители деловых кругов принимают в рамках рабочей группы, в которую они включены решением правительства. Александр Калинин считает, что предоставленные бизнесу преференции в сельской местности и в малых городах также должны дать существенный эффект, просто пока еще прошло мало времени с их принятия.

Опасения предпринимателей вызывало постановление Министерства экономики №179 об изменении порядка формирования цен на импортируемые товары. Однако в процессе обсуждения с деловыми кругами это решение было скорректировано и найден компромиссный вариант. Важно, что выработан механизм для совместного решения подобных проблемных вопросов и в будущем, считает Александр Калинин.

Председатель Белорусского союза предпринимателей с удовлетворением констатировал, что правительство Беларуси сегодня вышло на прямой диалог с бизнесом. Состоялись встречи представителей деловых кругов с премьер-министром Сергеем Сидорским. "Прямой диалог, свободный обмен мнениями с главой правительства - это, безусловно, оправдывает наши ожидания в отношении того, что смена курса не планируется и будет продолжена либерализация экономики", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, когда Беларусь сможет войти в число 30 ведущих государств по условиям для бизнеса, Александр Калинин отметил, что предстоит еще много работы. В частности, многое необходимо изменить в отношениях собственности, считает он. Но то, что Беларусь в сфере упрощения правил ведения бизнеса поднялась на 30 позиций (со 115-го на 85-е место) - "хорошие подвижки для одного года", отметил председатель Белорусского союза предпринимателей.

00:43 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии