Земельный передел

В октябре нынешнего года вокруг белорусской столицы может начаться массовое изъятие земли у граждан. Минский райисполком уже вывесил на своем сайте соответствующее уведомление, предупредив, что в отношении тех владельцев участков, которые до 3 октября не успеют обратиться в землеустроительную и геодезическую службу, будет вынесено решение об изъятии земли.

Земельный передел

Напомним, 8 августа вступил в силу Указ президента №50, согласно которому граждане, имеющие дачные участки, должны в течение двух месяцев обратиться в землеустроительную и геодезическую службу для государственной регистрации своих прав на землю. В противном случае, как сказано в указе, «невыполнение этого требования является основанием для изъятия указанных земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель».

Все бы ничего, но в указе были указано просто нереальные сроки подачи документов. Согласно данным Госкомимущества, по состоянию на август в Беларуси оставались незарегистрированными 340 488 земельных участков. Иными словами, на каждую районную землеустроительную службу приходилось в среднем более 6 тыс. незарегистрированных участков. Понятное дело, в течение двух месяцев принять от граждан все документы, даже работая без выходных, служба просто не в состоянии. Это физически невозможно, поскольку нужно в день принимать не менее 100 человек. Между тем на одного заявителя, как пояснили «Е» «земельные работники», нужно потратить минимум 10–15 минут. Это если больше ни на что не отвлекаться и если заявитель человек понятливый. Но большинство дачников – пожилые люди, мало смыслящие в бумажных делах. Поэтому, как пояснили «Е» землеустроители, одна служба, если прием будут вести хотя бы три сотрудника, за день может принять документы у 50–60 человек. Получается, как ни крути, а большое количество дачников так или иначе документы подать не успеют. Это, кстати, в начале августа признал и начальник управления учета земель и оценки недвижимого имущества Госкомимущества Александр Долженков. Впрочем, он уверил «Е», что если дачники не успеют подать документы, бояться им все равно нечего. Мол, изыматься земля не будет, даже вокруг Минска, где она имеет особую цену. Многие этому поверили, а, похоже, напрасно. На днях на сайте Минского райисполкома появилась достаточно интересная информация, касающаяся земли в Колодищах. Почему именно там, мы не знаем. Но в Колодищах планируется возвести элитный жилой микрорайон со всей инфраструктурой и еще гольф-клуб. Соответственно, когда проект будет реализован, земля в этом населенном пункте, которая сегодня и так одна из самых дорогих вокруг Минска, резко подскочит в цене.

Итак, цитируем сообщение исполкома дословно:

«5 сентября 2008 г.

Землеустроительная и геодезическая служба Минского района сообщает:

1.Физическим лицам (гражданам Республики Беларусь, иным лицам), имеющим решения Колодищанского сельисполкома о предоставлении им земельных участков на территории населенного пункта Колодищи и не осуществившим государственную регистрацию в отношении земельных участков и прав на них, необходимо до 3 октября 2008 года обратиться в землеустроительную и геодезическую службу Минского района по адресу: г.Минск, ул.Ольшевского, 8 с целью уточнения сведений, необходимых для осуществления такой регистрации.

2. В отношении лиц, не обратившихся до указанного срока в соответствии с пунктом 1 настоящего сообщения, 3 октября 2008 года будет вынесено в установленном порядке решение об отмене ранее принятых решений о предоставлении земельных участков.

3. Данное сообщение является официальным уведомлением».

Надо сказать, что данное «официальное уведомление», а по сути предупреждение, смогут увидеть весьма немногие владельцы участков. Ведь большинство из них – пенсионеры, которые не имеют никакого представления об интернете и не пользуются им. Впрочем, у кабинетов землеустроительной и геодезической службы Минского райисполкома корреспондент «Ежедневника» уже с самого утра застал толпу народа. Очень озлобленного. Стояли насмерть – никого вперед не пропускали и на каждого нового человека реагировали очень негативно, как на потенциального противника на пути к заветному кабинету. Особенно нервничал дядечка, который был в очереди последним. По отзывам других посетителей службы, прием идет очень медленно и не известно, сколько придется стоять. Как заявила одна женщина, которая пришла сюда уже не в первый раз, для регистрации участка нужно брать отгулы на работе на несколько дней, иначе ничего не успеешь сделать. Корреспондент «Е» попробовал пройти к начальнику службы, чтобы поговорить о том, как идет регистрация, но был тут же остановлен бдительным старичком. На фотоаппарат журналиста старичок также отреагировал нервно. Его тут же поддержали другие люди, заявившие: «Снимай тут не снимай – все равно ничего не изменишь!» Пришлось срочно ретироваться, потому что с озлобленным народом лучше в дискуссии не вступать. Да и без этой дискуссии картина была абсолютно ясная.

10:17 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии