Итальянцы поставят оборудование белорусским деревообрабатывающим предприятиям

Оборудование общей стоимостью 120 млн евро собираются поставить на белорусские деревообрабатывающие предприятия итальянские производители. Предварительная договоренность об этом была достигнута вчера на встрече представителей итальянского и белорусского деревообрабатывающего сектора. Возможно, часть поставок будет организована в рамках инвестирования итальянцами в одно из крупных белорусских предприятий.

Во встрече, организованной по инициативе представительства Ассоциации «Сотрудничество и развитие Италия–Беларусь», приняли участие представители семи крупнейших итальянских производителей оборудования для деревообрабатывающей отрасли и 10 белорусских предприятий, представлявших как государственную сферу, так и частный бизнес. В их числе «Пинскдрев», «Борисовский деревообрабатывающий комбинат», «Лидастрой», «Молодечномебель», «Слониммебель».

После презентаций итальянских предприятий, представивших белорусам весь спектр своей продукции, наши деревообработчики в свою очередь охарактеризовали собственные производства. Они подробно описали свои потребности в оборудовании и рассказали о том, какие средства могут позволить себе потратить на его приобретение. Оказалось, что большинство белорусских деревообрабатывающих предприятий остро нуждается в модернизации. Многие из них до настоящего времени работают едва ли не вручную, станки, установленные на них, морально устарели, требуют большого количества рабочих и «съедают» слишком много энергии. Отечественные производители не могут предложить отрасли принципиально новых решений. Установка же итальянского оборудования подразумевает не просто обновление производств, а внедрение новейших технологий, позволяющих повысить производительность труда в десятки раз.

В результате активных переговоров с белорусской стороны поступили предложения о закупке оборудования различных типов на общую сумму 120 млн евро. Желание приобрести итальянские обновки высказали представители всех белорусских предприятий, участвовавших во встрече. Однако самым большим оно оказалось у «Пинскдрева», потребности в модернизации которого потянули на 70 млн евро. Поскольку осуществить столь дорогостоящую покупку самостоятельно предприятию довольно проблематично, было выдвинуто предложение о реализации совместного инвестиционного проекта. «В какой конкретно форме и в какие сроки он будет осуществлен, пока не определено, – сказала «Е» глава Представительства Ассоциации Ирина СОБОРОВА, – однако можно с уверенностью сказать, что итальянская сторона проявляет заинтересованность в инвестировании в белорусскую деревообрабатывающую отрасль».

Это не первый опыт привлечения инвестиций путем налаживания личных контактов между представителями итальянского и белорусского бизнеса. К примеру, договоренность об инвестиционной поставке итальянской компанией Ecologica Baicol оборудования для мусороперерабатывающего завода в Лиде также была достигнута на одной из подобных встреч.

«Такая форма работы является очень эффективной с точки зрения налаживания связей с итальянским бизнесом, который заинтересован в белорусском рынке, – говорит Ирина Соборова. – Для белорусских же предприятий они являются своеобразным катализатором, так как способствуют продвижению новых технологий».

Действительно, не известно, сколько времени еще бы «задумывались о модернизации» руководители белорусских предприятий, решившиеся на конкретные шаги в этом направлении на вчерашней встрече.

В настоящее время итальянская сторона анализирует их заказы и оценивает объем работы, необходимой для их выполнения.

 

10:20 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии