Еще одно белорусское чудо – виноград на Гомельщине!

Всем, кто еще сомневается в тотальном потеплении климата, метеорологи готовы представить убедительные факты. За последние 19 лет, вычислено научным путем, среднегодовые температуры на территории Гомельской области увеличились более чем на два градуса. А это — по климату — практически север Украины.

Вот только почвы в регионе хуже — песчаные и супесчаные. Отсюда и надо плясать при подборе культур, которые вскоре будут уместны на юго–востоке Беларуси. В том, что без перемен в земледелии не обойтись, метеорологи уверены. По их прогнозам, до 2015 года градусы за окном будут только повышаться. Правда, в основном зимой, которая сократится примерно на 25 дней... Как при таком раскладе не взглянуть по–другому на наши поля?
— Да, мы уже пересмотрели структуры посевных площадей с учетом перемен в природе, — председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентин Бабок заверяет, что практики стараются поспевать за погодой. — Увеличиваем площади под кукурузу, просо, рапс, которые отличаются засухоустойчивостью. По зерновым — приоритет озимым культурам. А вот виноград для нас, можно сказать, совершенно новое дело.
Еще пару лет назад идею Гомельской областной ассоциации производителей плодоовощной продукции обзавестись виноградными плантациями аграрии восприняли скептически. Однако организация упорно пробивала ее, руководствуясь целью обеспечить собственным винным спиртом местное белорусско–молдавское предприятие. Как результат — с марта Институт плодоводства Национальной академии наук Беларуси по заказу гомельчан вплотную занимается этой темой. Заведующая отделом селекции плодовых культур доктор сельскохозяйственных наук Зоя Козловская видит в ней перспективу, хотя ученым за работу от области пока не поступило ни копейки:
— Для Беларуси виноград — знакомая культура. До 70–х годов прошлого века его здесь выращивали в промышленных объемах. Но потом оставили это дело. Только садоводы–любители все эти годы берегли традиции. Сельскохозяйственные выставки показывают, что на дачах успешно плодоносят технические и столовые сорта. Возвращаются к винограду и хозяйственники. Появилась промышленная плантация красных сортов в Пинском районе. А вот солидных участков зеленого винограда в Беларуси пока нет.
Предназначенные для Гомельщины венгерские сорта технического зеленого винограда «Кристалл» и «Бианка» привезли из Ростовской области, где они благополучно дают урожай, выдерживая холода, подобные белорусским. Опытные участки института, разбитые по весне, показывают, что в условиях нашего климата «пришельцы» должны чувствовать себя вполне комфортно.
«Привязать» окрепшую лозу к местности планируют в сельскохозяйственном предприятии «Комбинат «Восток» Гомельского района. Сейчас здесь хлопочут о достойных землях и о рабочих руках для трудоемкого процесса. Директор «Востока» Анатолий Дейкун верит, что расположение в пригороде Гомеля решит проблему дефицита кадров:
— В 2009 году мы закладываем первую плантацию на 10 гектарах, в 2010–м — вторую такой же площади. Дело непростое, но, думаю, у нас все получится. Нужно только подобрать специалистов и обучить людей. Надеемся на городских жителей. Свои трудовые ресурсы уже исчерпаны.

Пока это начало. А вот каким будет продолжение, покажет прогноз погоды ближайших пяти лет.


Кстати
Фермеры — братья Виктор и Александр Залесские, работающие в Речицком районе, второй год занимаются разведением арбузов в открытом грунте. Полтора гектара, отведенные южной ягоде, выдают приличные урожаи. Вот и нынче с начала августа фермеры активно обеспечивают Речицкий район своими, а не привозными арбузами. И на этом Залесские не останавливаются. В нынешнем сезоне провели эксперимент по выращиванию дыни в теплице. Первые две сотки труды и надежды оправдали. В будущем году планируют расширяться.

 

11:05 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии