Зачем стране еще один инновационный фонд?

В Беларуси планируется создать инновационный фонд, в который должны будут отчислять средства все предприятия, работающие с рентабельностью выше 5 процентов.

В Беларуси может быть создан инновационный фонд, в который должны будут отчислять средства все предприятия, работающие с рентабельностью выше 5 процентов.

Окончательное решение по поводу быть или не быть новому инновационному фонду, с инициативой создания которого выступает Министерство финансов пока не принято. Известно лишь, что против этого предложения выступает ряд министерств, а также Академия наук страны. Ведь если новая структура будет создана, то частью своих доходов с ней придется делиться всем предприятиям Минжилкомхоза и подавляющему большинству предприятий Министерства промышленности, Минтранса, Минэнерго, Минстройархитектуры и других министерств и концернов. А отдавать непонятному фонду честно заработанные деньги не хочется никому.


"Это, конечно же, наказание за хороший менеджмент, за модернизацию, за успех. Безумная мера, которая по своему безумству, наверное, равняется постановлению Минэкономики №179, а его сейчас намерены модернизировать и отменять", -  считает руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук

По словам Ярослава Романчука, создание подобного фонда лишь навредит экономическому развитию страны.

"Если это будет сделано, то у нас получится такая бухгалтерская экономика, в которой директор предприятия будет заинтересован в сохранении рентабельности до 5 процентов, а все свои интересы будет выводить на компании-пылесосы, которые будут заниматься поставками комплектующих, сырья или продажей товаров.

Где инновации?

Негативные эмоции по поводу идеи Минфина испытывает и почетный председатель Белорусского Союза предпринимателей Александр Потупа. На его взгляд, "предложение это не просто плохое, а совершенно ужасное".
По словам Александра Потупы, в первую очередь Минфин должен был бы объяснить, куда расходуются деньги, поступающие в уже действующие инновационные фонды и какой смысл в создании нового такого образования при громадном профиците бюджета?

Проводился ли анализ деятельности таких фондов? Ведь, как признался Александр Потупа, ему неизвестно ни одного доказательства эффективного использования хоть какого-то инновационного фонда, в который велись отчисления в Беларуси. "Если б не государство этим занималось, то я бы вообще это считал крупной мошеннической операцией". И новые инновационные фонды создавать смысла нет, считает эксперт.
"Эффективность их нулевая, и поэтому размножать их совершенно точно не стоит. Все предприятия и наша Национальная Академия наук совершенно правы, когда протестуют против этих поборов".
Вот только будет ли этот протест услышан – неизвестно.

 

14:39 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии