Минск устал от России и готовится к смене курса

Пока оттепель напрасно ждали в России, она началась в Беларуси. Александр Лукашенко стал считаться с чужим мнением. Чтобы решить, признавать Абхазию и Южную Осетию или нет, белорусскому президенту нужно посоветоваться с парламентом, а он соберется только после выборов 28 сентября. Деликатность объяснима: ссора России с Западом для Лукашенко некстати, он как раз налаживает отношения с ЕС и США.

Молодое государство, ставшее одним из мировых лидеров в проведении экономических реформ, стремительно снижающее барьеры для бизнеса и налоги. Это не про Эстонию или довоенную Грузию. Фаворитом Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), выпустивших очередной рейтинг Doing Business-2009, стала Беларусь - она взлетела со 115-го места сразу на 85-е, обогнав Россию, съехавшую со 112-го на 120-е. Обычно Минск выслушивает упреки западных политиков в нарушениях прав человека и подавлении оппозиции. Сам Лукашенко "невъездной" для стран ЕС и США. Но в этом году лед тронулся. "Мы фактически потеряли Запад. Мы стояли на одной ноге, а должны стоять на двух", - признался в начале года Лукашенко в интервью Reuters. Он и раньше делал грозные намеки Москве, но в этот раз не ограничился словами. Когда в августе Россия начала военные действия против Грузии, белорусский лидер выразил весьма вялую поддержку. Что с ним случилось?

Белые выборы

Через две недели белорусам предстоит выбрать палату представителей Национального собрания. Рутинная процедура для страны, где президент может оставаться на посту хоть пожизненно и издавать декреты, имеющие силу законов. Однако сопредседатель коалиции Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько давно уже не видел такой предвыборной кампании. "Лукашенко созрел, чтобы пойти на некоторую видимость либерализации, в чем-то даже наступил себе на горло", - признает оппозиционер со стажем. Лебедько был избран еще в Верховный совет БССР в 1990 году и в зале заседаний сидел через кресло от будущего президента страны.

В этом году Лукашенко специальным указом разрешил всем партиям направлять наблюдателей в Центризбирком - по белорусским меркам и это немало. "У нас уже работают представители семи из девяти партий, участвующих в выборах", - говорит секретарь республиканской ЦИК Николай Лозовик. В страну прибыли 57 наблюдателей из ОБСЕ, а к дате выборов подъедут еще 300. Число не ограничено, подчеркивает Лозовик. У него за спиной висит плакат, с которого мрачный Джордж Буш вопрошает: "Вы все еще не верите в демократию? Тогда мы летим к вам". В Минск лететь не придется, уверен Лозовик, здесь все по-честному.

К тому же еще в середине августа белорусские власти выполнили требование Запада и выпустили на свободу трех политзаключенных, в том числе бывшего кандидата в президенты Александра Козулина, который весной 2006 году получил пять с половиной лет за хулиганство - он обвинял власти в фальсификации выборов.

Усилия не остались незамеченными. В начале сентября Вашингтон приостановил санкции против предприятий "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно", входящих в госконцерн "Белнефтехим". Готов к потеплению и Евросоюз. 15 сентября министры иностранных дел ЕС обсудят возобновление диалога с Минском. С ближайшим соседом - Польшей - Беларусь и так неплохо сотрудничает: товарооборот в первом полугодии 2008 года вырос на 70%, министры и вице-премьеры двух стран регулярно навещают друг друга. А ведь когда-то президент Лукашенко заявлял, что на территории Польши базируется группа сотрудников ЦРУ, которые готовят переворот в Минске.

После долгих споров объединенная оппозиция решила все же не бойкотировать выборы. На 110 депутатских мест претендуют 275 человек, из них 58 оппозиционеров. Если выборы пройдут без эксцессов, белорусский президент сможет прочно встать на "западную" ногу. Зампредседателя оппозиционного Белорусского народного фронта Виктор Ивашкевич сам в выборах участвовать не намерен: не верит в их честность. Но добиться успеха в сближении с Западом власти, по мнению Ивашкевича, могут. Тем более что и нужно всего ничего - чтобы западные наблюдатели сказали: выборы прошли с большими нарушениями, но прогресс в движении к демократии очевиден. Пара представителей оппозиции в парламенте, и Запад сможет без потери лица налаживать отношения с "последним диктатором Европы". "Отмена санкций против Минска накануне выборов - косвенный сигнал того, что, даже если выборы не признают, Запад заметит улучшение ситуации в Беларуси", - считает сотрудник Парижского института политических исследований Жан-Шарль Лальман, один из авторов книги "Беларусь: механика диктатуры".

Минск в таком случае получит шанс и на улучшение инвестиционного климата. Агентство Standard & Poor's, подтверждая в августе суверенный рейтинг Беларуси на уровне B+, указало причины, мешающие поднять рейтинг выше, до инвестиционного уровня. Среди них - "низкая предсказуемость политических решений, объясняющаяся чрезвычайно высокой централизацией политической системы страны".

В случае полноценного сближения Беларуси с Западом Москве придется расстаться с представлениями о "единственном союзнике". Во многом по своей же вине.

Дружеский шок

Отчет о состоянии экономики в 2007 г. Нацбанк Беларуси начинает со слов об "ухудшении условий торговли с Россией". Резкое повышение цен на газ в январе 2007 года с 46,7 до 100 долларов за 1000 м3 стало сильным сдерживающим фактором для развития страны. Инфляция с 6,6% в 2006 году подскочила до 12,1% в 2007 году, рост ВВП с 10% снизился до 8,2%. Ценовой удар с российской стороны был не первым. "До сих пор мы вспоминаем неожиданное отключение газа в тридцатиградусные морозы 2005 года и встречу Нового года в 2007 году, когда все гадали, будут отключения или нет, - говорит руководитель минского аналитического центра Ecoom Сергей Мусиенко. - Здесь был шок".

Несмотря ни на что, Беларусь сохранила высокие темпы роста, республиканскую экономику толкают вверх оставшиеся с советских времен отрасли: нефтехимия, производство грузовиков и сельхозтехники. "Когда на переговорах по газу мы говорили, что у нас есть сложности, Москва указывала на нашу хорошую динамику. И нам нечем было крыть", - разводит руками начальник управления макроэкономического анализа и прогнозирования белорусского министерства экономики Александр Ярошенко.

Впрочем, Россия в качестве основного аргумента для роста цен указывала простой факт: Беларусь - другое государство. Покупать российское сырье оно должно по тем же формулам, что и европейские клиенты, такие как Германия или Польша. Союзное государство с Минском, созданное еще в ельцинские времена, никогда не вызывало энтузиазма у российских властей. Москву, например, раздражало упрямство Минска в переговорах о валютном союзе. Дату введения единого рубля переносили несколько раз: Беларусь настаивала на своем праве иметь отдельный эмиссионный центр, российские Минфин и ЦБ поделиться властью над рублем категорически отказывались. Нынешний этап существования союза Лукашенко характеризует как "замороженный". Неудивительно, что на переговорах о поставках российского газа на 2009 год говорят уже о 200 долларах за 1000 м3. А Минск и Москва разрабатывают довольно экзотческие проекты, чтобы снизить зависимость друг от друга.

5 сентября, буквально на другой день после отмены американских санкций против "Белнефтехима", российская "Транснефть" внесла в правительство проект постановления о строительстве новой очереди Балтийской трубопроводной системы (БТС-2) стоимостью 95 млрд. руб. Экспортный маршрут мощностью до 50 млн. тонн нефти пойдет в обход не только традиционно строптивой Украины, но и Беларуси. От брянского городка Унеча, немного не дойдя до границы, труба повернет резко на север, в сторону Балтики. Просто нефтепровод "Дружба" наоборот. Может быть, море и самый надежный союзник России, но о прибалтийских державах этого не скажешь: они уже не первый год противодействуют созданию подводного газопровода "Северный поток", и проект БТС-2 тоже не вызывает у них восторга.

Впрочем, и сама Беларусь пытается жонглировать трубами. В начале сентября белорусский премьер Сергей Сидорский обсуждал с литовским коллегой Гедиминасом Киркиласом возможность поставок нефти через Литву. Но даже если загрузить простаивающие нефтепроводы, таким путем можно перекачать 5-6 млн. тонн, а Беларусь потребляет в год около 20 млн. тонн нефти.

Конечно, о полном разрыве речь не идет. Беларусь готова допустить российский бизнес в транспортировку нефти. На 2009 год планируются акционирование и последующая приватизация двух республиканских унитарных предприятий (РУП) - Новополоцкого РУП и "Гомельтранснефть Дружба". Основной претендент - российская "Транснефть". Масштабная приватизация - довольно мощный козырь в руках Лукашенко, ведь белорусская экономика остается в основном государственной. Но рассчитывать на преимущества компаниям из союзной России не стоит.

Президентский резерв

В мае прошлого года российский "Газпром" приобрел 50% акций белорусской газораспределительной компании "Белтрансгаз" за ,5 млрд. Изначально российский монополист собирался закрыть сделку за 500-600 млн. долларов. То, что в Беларусь можно прийти и скупить предприятия за бесценок, - иллюзия. Так считает замдиректора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц. Он не просто ученый: Академия наук работает с белорусской спецификой. Фактически это министерство, которое по заданию президента оценивает эффективность решений правительства. Гриц прямо заявляет, что, привлекая инвестиции, не надо "класть яйца в одну корзину". Даже если россияне готовы заплатить больше, надо хорошо подумать, прежде чем соглашаться. Инвестор из Германии, например, поможет белорусским товарам выйти на рынки ЕС. Любопытно, что скептицизм официального эксперта разделяют и критики властей. "Российский бизнес положил глаз на “фамильное серебро Беларуси” - 20-25 бюджетообразующих предприятий страны", - возмущается оппозиционер Лебедько.

У россиян слишком много денег, вздыхает глава Союза предпринимателей и нанимателей Беларуси Георгий Бадей. "Мне недавно рассказывали, как велись торги по продаже одного здания. Предложили 1 млн. долларов, и тут представитель крупной российской фирмы поднял руку, дал 3 млн. долларов, и все - торги закончили", - жалуется Бадей. А виноваты белорусские власти, год за годом давившие родной бизнес и не позволившие ему набрать силы. В 1994-1995 годах Бадей был министром по управлению госимуществом, начинал приватизацию в стране. Из правительства ушел из-за разногласий с президентом, остановившим "распродажу Родины". "Наши взгляды на развитие экономики не совпадали", - говорит бывший коллега Чубайса. Но теперь у президента и экс-министра появились точки соприкосновения - большая приватизация все же начинается.

Беларусь, объясняет Гриц, благодаря государственному регулированию сохранила промышленность, но теперь нужны новые технологии, а для этого - 60-80 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций на ближайшие 10 лет. Нынешними темпами задачу не решить: в 2007 году в Беларусь пришло лишь 1,3 млрд. долларов из-за рубежа. Без продажи госкомпаний не обойтись. В программу приватизации на 2008-2010 годы включено 519 предприятий. Это половина всего, что приватизировала Беларусь за весь период независимости, рассказывает Ярошенко из Минэкономики. При этом, подчеркивает чиновник, шоковой приватизации не будет, процесс пройдет под контролем государства.

Но важны не только масштабы приватизации, но и то, насколько защищена купленная собственность. "Западные эксперты говорят, что за последний год в Беларуси столько сделано для либерализации экономики, сколько за предыдущие 15 лет", - с гордостью отмечает Гриц. Причина ускорения, по его мнению, желание покончить с зависимостью от мировой конъюнктуры. Довольно прямой намек на российский фактор.

Одна из реформ, которую оценил и Всемирный банк, повышая деловой рейтинг Беларуси, состоялась в апреле. Президентским декретом были отменены ограничения на обращение акций, то есть новый собственник сможет без помех распоряжаться имуществом. Либерализация будет поэтапной, полная свобода покупки и продажи акций на рынке наступит с января 2011 года. А 4 сентября Национальный банк выпустил инструкцию, которая увеличила предельно допустимую долю иностранцев в белорусской банковской системе с 25 до 50%.

Конечно, на современную экономику Беларусь с ее регулируемыми ценами мало похожа. Но направление понятно. Российским инвесторам можно радоваться, что правила игры у соседа становятся свободнее, но важнее для них приготовиться к трудностям. Решить все вопросы одной аудиенцией у Лукашенко уже не получится. Придется конкурировать. В августе в Беларуси должны были выбрать инвестора на строительство АЭС, но решение отложили. Наличие единственной заявки от российского Росатома не удовлетворило чиновников союзной страны, ведь к проекту стоимостью 4-5 млрд. долларов проявили интерес компании из Китая и даже франко-германская Areva. "Это несмотря на действующий запрет ЕС идти на любые контакты с Минском", - указывает Жан-Шарль Лальман.

Западные компании ждут "прощения" Беларуси. Закрытое авторитарное государство, приглашающее инвесторов из США и Европы, - привычная картина. Когда-то в этой роли выступал Китай, сейчас - освобожденная от санкций ООН Ливия. Европейский рынок на 10 млн. потребителей на дороге не валяется. Ну а Москве стоит забыть тезис, что Лукашенко с его репутацией некуда деваться, и начать ухаживать за союзником. Если уж он так нужен.

16:56 15/09/2008




Loading...


загружаются комментарии