Бывший директор предприятия «Спектр-75» приговорен к 5 годам лишения свободы

15 сентября судья суда Советского района Гомеля Сергей Власов огласил приговор в отношении бывшего директора ПЧУП "Спектр-75" Ивана Русецкого, обвиняемого в получении взятки.


И.Русецкий был задержан сотрудниками милиции 13 марта. Рабочие и администрация предприятия в защиту своего директора обратились с письменными показаниями в прокуратуру, в которых описали процесс попытки дачи взятки И.Русецкому индивидуальным предпринимателем Альбертом Бадаляном и тот факт, что директор от взятки отказался в резкой форме, а бизнесмена прогнал.

На суде работники милиции признали, что дача взятки была оперативным экспериментом. Они утверждали, что директор предприятия все же согласился принять взятку, но документально это подтвердить не смогли.

На суде И.Русецкий был обвинен также в незаконном завладении имуществом — в 2006 году он незаконно начислил премии себе и другим работникам предприятия. Директор признал, что данный факт имел место — по его незнанию, но при проверке предприятия сотрудниками КГК это правонарушение было выявлено, премии возвратили в доход предприятия, а директор выплатил штраф.

В последнем слове И.Русецкий заявил, что не признает за собой вины, а инцидент с дачей взятки был инициирован милиционерами с целью провокации, разорения предприятия и впоследствии присвоения собственности. "О чем говорит хотя бы тот факт, что новым директором предприятия стал бывший работник милиции", — заметил И.Русецкий.

Судья переквалифицировал ст. 430 УК (получение взятки) на ст. 210 УК (покушение на присвоение имущества, используя служебное положение) и признал виновным И.Русецкого в присвоении имущества, используя служебное положение. Бывший директор приговорен к пяти годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправучреждении открытого типа, с конфискацией имущества и запретом занимать руководящие должности в течение пяти лет.

Адвокат осужденного Петр Борисов отметил в интервью БелаПАН, что в данном деле отсутствует состав преступления и приговор об ограничении свободы в соответствии со ст. 210 — компромиссный вариант. "После ознакомления с приговором и протоколом судебного заседания мы подадим кассационную жалобу", — подчеркнул он.

И.Русецкий заявил БелаПАН: "За эти деяния, за то, что я без вины полгода провел в тюрьме, нужно наказывать ребят, которые это делали. Те же подполковники, которые проводили так называемый оперативный эксперимент, должны понести за это ответственность", — уверен осужденный.

 

09:04 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии