В Минске неплательщиков будут выселять без полугодовых церемоний

В Минске необходимо ужесточить меры в отношении должников за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил генеральный директор ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Виктор Воробьев на оперативном совещании в мэрии.

В частности, столичное ЖКХ предлагает сократить срок принятия решения о выселении должников с 6 месяцев до 4 месяцев.

По его данным, в настоящее время просроченная задолженность населения составляет Br5,8 млрд. Своевременно не оплачивают услуги ЖКХ жильцы более 38 тыс. квартир, что составляет около 7% их общего числа. С начала года в городе подано 103 иска на выселение горе-жильцов.

По словам Виктора Воробьева, люди не чувствуют ответственности, накапливают задолженность, погашение которой впоследствии превращается в проблему. Пассивность жильцов по оплате долгов специалисты связывают с невозможностью законодательно применять более серьезные санкции, чем нотариальная надпись.

Коммунальные службы, взывая к совести жильцов, только теряют время, убежден гендиректор. Так, вначале используются письменные предупреждения, звонки, посещения должников. Через два месяца готовится нотариальная надпись. Фактически три месяца нельзя применить решительные меры.

После оформления нотариальной надписи может пройти год, поскольку коммунальные службы учитывают различные жизненные обстоятельства жильцов. В ГО "Минское городское жилищное хозяйство" считают, что срок принятия решения о выселении должников нужно сократить до 4 месяцев. Именно по истечении этого периода должен подаваться иск в суд.

Досудебные действия показывают, что если человек знает о намерениях коммунальных служб принять в отношении его меры вплоть до выселения, то он начинает реагировать более серьезно.
Анализируя проблему, председатель Мингорисполкома Михаил Павлов назвал недопустимой сумму образовавшейся в городе просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ. "За такие деньги можно целый садик построить", - раскритиковал должников мэр столицы и поручил ГО "Минское городское жилищное хозяйство" через неделю представить разработанные меры на рассмотрение в Мингорисполком.

 

09:05 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии