Сидорскому срочно нужен рапс

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совета министров в Минске потребовал в течение недели принять решение о строительстве в Брестской области завода по производству рапсового масла мощностью 100 тысяч тонн в год.

"Недельный срок Брестскому облисполкому принять решение. Получите деньги в банке и стройте завод под гарантию облисполкома", - сказал премьер.

Как сообщил на заседании президиума глава концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, завод по производству рапсового масла в Брестской области обязалось построить частное предприятие - ЗАО "Брестоблрапс". Однако до сих пор завод находится в стадии проектно-сметной документации. Предприятие, по словам И.Данченко, под обещание строительства завода было включено в госпрограмму развития отрасли, получило госзаказ.

Председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать заявил, что "физлица получили госзаказ, занялись вместо переработки реализацией этого рапса как коммерческая структура".

Председатель КГК сообщил, что результаты проверки переданы в финансовую милицию, и подчеркнул необходимость выяснить "на каком основании они были включены Брестским облисполкомом в перечень госзаказа".

Глава правительства со своей стороны подчеркнул, что при необходимости документы должны быть направлены и в Госконтроль и в прокуратуру, а предприятие исключено из госпрограммы. Кроме того, С.Сидорский потребовал от председателя Брестского облисполкома Константина Сумара за 2 года построить новый завод.

По оценке представителя Брестского облисполкома стоимость завода составляет Br20 млрд.

13:53 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии