Казахстанская нефть будет экспортироваться через Беларусь, Украину и Литву

«Казахские бизнесмены хотят построить в Клайпеде нефтетерминал, через который можно было бы экспортировать до 6 млн тонн нефти в год», – отметил в интервью литовскому телевидению министр путей сообщения и коммуникаций Литвы Альгирдас Буткявичюс. – Но для этого требуется внести поправки в наш закон о морских портах. Если мы это сделаем, то в следующем году уже можем планировать привлечение инвестиций в этот проект». Какая из казахских компаний сделала это предложение Литве, не уточняется.



Казахстанская нефть, по данным литовских и казахстанских источников, сперва проследует через РФ в Беларусь, оттуда к литовской Клайпеде. Причём намечено также потребление казахстанского нефтесырья в Республике Беларусь и Литве. Но возможен и другой маршрут этих поставок/транзита: Казахстан-Каспий-Азербайджан-Грузия-Чёрное море-Украина-Беларусь-Литва с ответвлениями в Польшу, Словакию и Венгрию («Каспийско-черноморско-балтийский энергетический коридор»). По тому же маршруту намечена перекачка туркменской и азербайджанской нефти. Но имеются и другие варианты.

По мнению российского аналитика энергетического рынка Виталия Крюкова, возможно использование именно упомянутых вариантов: «есть нефтепровод Атырау (Прикаспийский район Казахстана) – Самара, по которому среднеазиатская нефть поступает в российскую систему нефтепроводов и в дальнейшем может транспортироваться через Беларусь и Латвию в Литву. Этот маршрут будет иметь значительные свободные мощности. Но, возможно, Казахстан захочет поставлять нефть на литовскую Балтику и с юга: по трубопроводу Одесса-Броды-Плоцк (Украина-Польша), затем через Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (вблизи порта Клайпеда) к нефтетерминалу в Клайпеде».
 

13:56 16/09/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии