В Новополоцке начался обмен акций «Полимира» на акции «Нафтана»

В Новополоцке дан старт присоединению Полимира к Нафтану. На предприятии узнали о реальном разрешении ожидавшегося события после того, как им предложили обменять полимировские акции на нафтановские.
Процесс пошёл, как сказал в своё время главный политический рулевой перестройки…
Внутренние движения по объединению двух гигантов большой нефтехимии, протекающие в недрах концерна БЕЛНЕФТЕХИМ, были  предельно скрытными, но уверенными. И вот только сейчас они достигли непосредственно предприятий.

Началось свершаться то, о чём сообщали ранее и СМИ, и высокопоставленные чиновники из концерна, и сам премьер-министр Сергей Сидорский. Теперь стало ясно, что в Новополоцке происходит присоединение химического комбината ОАО Полимир к нефтеперерабатывающему заводу ОАО Нафтан.
Полимир, правда, сохранит свой бренд на продукцию, но, скорее всего, потеряет и юридическое лицо, и расчетный счёт, и право называться акционерным обществом.
На внеочередном общем собрании акционеров принято решение о реорганизации ОАО Полимир путём присоединения его к ОАО "Нафтан" (протокол № 25). В связи с этим акционеры, которых не устраивает данное решение, могут в срок до 4 октября продать имеющиеся акции обществу на сумме три тысячи триста рублей за штуку. Остальным акции будут автоматически переоформлены в акции ОАО Нафтан.
Среднее количество акций у работника Полимира – десять. Значит, работник может выручить свою долю в сумме, примерно, в тридцать три тысячи рублей. Но, согласно действующего договора купли-продажи акций, которые подлежат регистрации профессиональным участником рынка ценных бумаг, расходы по регистрации этих договоров, а также по депозитарному переводу акций несёт продавец. В нашем случае это рабочий со своими десятью акциями, а стоимость этой услуги на сегодняшний день составляет пятьдесят три тысячи рублей.
В итоге: заплатив за оформление сделки 53 тысячи, как продавец,  рабочий получит за 10 акций всего 33 тысячи белорусских рублей.(!) На сегодняшний день, почему-то, ещё никто не пришёл продавать свои акции. И дело не в том, что полимировцы умеют считать. А дело во втором варианте…
Все рассчитывают именно на него.  Он предусматривает автоматический перевод акций Полимира в акции Нафтана. Правда, перевод будет не один к одному, так как Нафтан "весомее" Полимира, и, скорее всего, обмен будет 7 к 10.
Но не это главное.  Главное, как говорится, что "процесс пошёл!" И не важно, будут теперь два директора или один, будут  два заводоуправления или одно, как будут обстоять дела с перерегистрацией профсоюзных организаций и т. д. и т.п. А главное, видимо, в том, что с этим присоединением люди видят возможность реконструкции и перевооружения действующих мощностей постаревшего Полимира. Они надеются на сохранение рабочих мест и на то, что у них  всё ж таки будет возможность зарабатывать для своих семей приемлемые средства для их существования.
13:59 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии