Под шатром тайны

В невероятно загадочной обстановке вчера состоялась пресс-конференция, посвященная уголовному делу бизнесмена Юрия Шатра, трех его подчиненных и трех бывших сотрудников ГТК во главе с начальником управления организации таможенного контроля ГТК Сергеем Дмитриевым.

Под шатром тайны

Обстоятельства уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе элитной итальянской мебели на протяжении 2002–2006 годов уже были в подробностях обнародованы в СМИ. Несмотря на это, участники пресс-конференции – и.о. начальника управления по расследованию преступлений в сфере экономики Главного следственного управления (ГСУ) МВД Сергей Лишко и старший следователь Дмитрий Ярош – умело ушли от уже известных подробностей вплоть до имен обвиняемых и их должностей.
«Вы должны нас понять, – убеждал журналистов и.о. начальника управления информации и общественных связей МВД Олег Слепченко, – дело передано в суд. Чтобы не создавать общественное мнение до суда и не влиять на решение, мы ограничиваем себя. Что-то можем сказать, что-то нет». Когда один из журналистов удивился, для чего в таком случае вообще созывалась пресс-конференция, Слепченко решился на более длинный комментарий: «Резонанс довольно большой от этого дела. Обыватель слышит: очередного таможенника взяли, непорядок в коммерческих структурах. Он удивляется, почему на хороших машинах ездят, почему был магазин, фирма и вдруг - закрыли. Заручившись вашей поддержкой, хотим разъяснить, что же на самом деле происходило».
Понять, что именно происходило, со слов Яроша и Лишко было проблематично. «Организованная группа должностных лиц коммерческих предприятий совместно с должностными лицами таможенных органов совершала преступления, – сообщил Лишко. – Преступления были связаны с ввозом в Беларусь мебели и других товаров, незаконным таможенным оформлением. Далее происходила реализация товара без уплаты таможенных платежей и других сборов в бюджет». Ярош подтвердил: участие в преступной схеме «одного из фактических владельцев ряда предприятий, зарегистрированных в Минске» повлекло уклонение от уплаты таможенных платежей «на довольно значительную сумму – порядка 4,9 млрд рублей». Должностные лица таможенных органов «получали взятки в крупном размере», они уже наказаны по аналогичным преступлениям. «Помимо уклонения от уплаты таможенных платежей при реализации мебели, – сообщил Ярош, – должностными лицами данных предприятий допускались значительные нарушения, в результате чего в бюджет республики не поступили налоги на общую сумму около 8 млрд рублей. Общий ущерб, причиненный государству, составил чуть более 13 млрд рублей».
Приглашенные журналисты удивленно переглядывались: они могли рассказать о трудовых буднях учредителя СП «Акварио», директора по маркетингу ИП «Домус» Юрия Шатра куда больше. Как и о его товарищах по несчастью – экс-начальнике управления организации таможенного контроля ГТК Сергее Дмитриеве и его подчиненных – бывших начальниках отделов Минской региональной таможни Иване Семенове и Максиме Пархамовиче. Но на большинство вопросов звучали однотипные ответы: «Ответить не могу, предстоят судебные слушания». Вопрос, как Шатру удавалось уклоняться от пошлин после 2003 года – времени задержания таможенников, заставил сотрудников следственного управления поежиться. «Никаких уголовных дел в отношении таможенников пока нет», – только и сообщил Ярош.
Оставалось гадать, что вынудило следователей пригласить журналистов на беседу ни о чем. По сведениям «Ежедневника», пресс-конференция инициирована по распоряжению министра внутренних дел Владимира Наумова. Известно и другое: после публикации «Е» о «деле Шатра» в ГСУ началась проверка, целью которой стало выяснение причины столь хорошей информированности журналистов. Не понятно все же, что именно испугало правоохранителей: появление сообщения об уголовном деле или тот факт, что Шатер, внесенный в 2006 году в ТОП-50 самых успешных и красивых бизнесменов, все же пойдет в суд, может получить срок и после этого разговориться.

 

16:44 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии