Облегчение для торговцев металлопродукцией

В Беларуси разрешена розничная торговля металлопродукцией на внебиржевом рынке. Так прокомментировали агентству ПРАЙМ-ТАСС в концерне «Белресурсы» нововведения в порядке оборота металлопродукции, утвержденные постановлением правительства №1244.

Собеседник агентства пояснил, что постановлением введен минимальный порог стоимости разовых сделок с металлом /до 2 тыс евро/, которые могут осуществляться вне торговой площадки Белорусской универсальной товарной биржи.
Это значит, что небольшие партии металлопродукции опять можно покупать на внебиржевом рынке у частных компаний. Однако таким сделкам необходимо обоснование: представление конкурентных листов, срочная производственная необходимость, документальный отказ основных поставщиков в исполнении заказа по причине отсутствия у них конкретной номенклатуры металла», - рассказал он.
Кроме того, правительство узаконило четвертый вариант закупок металла – у ряда предприятий Минпрома, Минстройархитекттуры и Минсельхозпрода для целей производственной кооперации. Отныне участники кооперационных связей могут закупать металл, обращаясь к следующим субъектам: МТЗ, МАЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», «Минский моторный завод», БМЗ, «Атлант», «Амкодор», «Молодечненский завод металлоконструкций».
При этом перечень основных поставщиков металла сокращен до 9 субъектов, из него, в частности, исключены «Гомельоблресурсы», ЗАО «Белтопэнерго», ЗАО «СеверСтальБел».
Как сообщал ПРАЙМ-ТАСС, статусом основных поставщиков в Беларуси наделены: ОАО «Белметалл», госпредприятия «Управление ОРТ металлопродукцией», «Барановичиметаллоптторг», «Витебскметаллстройторг», «Гомельхимторг», «Могилевоблресурсы», «ТД концерна «Белресурсы», ОАО «Гроднооптторг», ОАО «Белстройматериалы».
В Беларуси до вступления в силу постановления №1244 основными каналами оборота металлопродукции являлись прямые закупки у производителей металла и их сбытовых структур, закупки у основных поставщиков металла и на бирже.
16:45 16/09/2008




Loading...


загружаются комментарии