Правительство в будущем может ужесточить ценообразование в отношении импортных товаров

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов не исключает, что правительство в будущем может попытаться ужесточить ценообразование в отношении импортных товаров. Такое мнение он высказал в ходе селекторного совещания с региональными структурами 16 сентября.

Правительство в будущем может ужесточить ценообразование в отношении импортных товаров

"Премьер-министр и вице-премьеры остались сторонниками постановления № 179, которое под давлением бизнес-сообщества было отменено. Поэтому говорить о том, что не будет предпринято попыток в дальнейшем ограничить ценообразование для импортеров, нельзя. Все может быть. Нам нужно быть готовыми к этому и другим возможным проблемам в сфере бизнеса. А для этого нужно заниматься превентивной защитой, формировать общественное мнение, плотнее работать с министерствами", — сказал В.Маргелов.

Отмену постановления Минэкономики № 179 он назвал "серьезной победой здравого смысла". По словам В.Маргелова, на устранение проблемы были мобилизованы лучшие предпринимательские ресурсы.

По мнению председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина, нельзя успокаиваться на достигнутом. "Две недели работы увенчались успехом. Ситуация с импортерами показала, что бизнес может отстаивать свои права. Это произошло впервые благодаря четкому взаимодействию предпринимательских объединений между собой, с органами госуправления, предприятиями, а также со средствами массовой информации", — сказал он.

Напомним, Министерство экономики Беларуси отменило свое постановление № 179 от 29 августа о порядке формирования цен на товары иностранного происхождения. Документ ограничивал надбавку на импортные товары на уровне 30%, которую должны были делить между собой все звенья, участвующие в доставке и реализации товара: импортеры, оптовики, экспедиторы и розничная торговля.

10 сентября Минэкономики приняло постановление № 183 (вступило в силу с 14 сентября), которое смягчило условия для деятельности предприятий и организаций, занимающихся импортными поставками. Общая торговая надбавка составила 60%, из которой половину может устанавливать предприятие-импортер, а еще половина (в совокупности) остается для организаций оптовой и розничной сети.

09:11 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии