Минфин Беларуси учит Всемирный банк

Министерство финансов Беларуси предлагает Всемирному банку пересмотреть методику расчета отдельных показателей в ежегодном исследовании "Ведение бизнеса" (Doing Business).

В то же время директор департамента анализа и показателей Всемирного банка Пенелопе Брук заверила, что в следующем отчете произошедшие изменения в системе налогообложения Беларуси будут отражены. Но, по ее словам, говорить о том, что позиция Беларуси по этому показателю улучшится, пока рано, так как все будет зависеть от того, что в этом направлении сделают другие страны.

Начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Александр Козляков на пресс-конференции отметил: "На мой взгляд, существуют объективные и субъективные недостатки в методике Всемирного банка. В частности, отчет Doing Business 2009, публикуемый Всемирным банком и IFC, дан на 1 июня 2008 года, но при оценке налоговой системы Беларуси не были учтены те изменения, которые произошли в текущем году, и те, которые вступят в силу с 2009 года".

Он также считает, что при проведении опроса бухгалтеров о степени сложности системы уплаты налогов в республике в качестве респондентов следует брать не только бухгалтеров мелких и средних предприятий, которые зачастую не имеют высшего образования и для которых любая уплата налогов является бременем, но и ориентироваться на крупные организации. Также, по словам представителя Минфина, в отчете не учтено произошедшее сокращение общего количества налоговых выплат. В итоге эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что налоговая система Беларуси самая сложная в мире.

В то же время директор департамента анализа и показателей Всемирного банка Пенелопе Брук заверила, что в следующем отчете произошедшие изменения в системе налогообложения Беларуси будут отражены. Но, по ее словам, говорить о том, что позиция Беларуси по этому показателю улучшится, пока рано, так как все будет зависеть от того, что в этом направлении сделают другие страны

"Над методикой надо работать. Надеюсь, что в отчете 2010 года произошедшие изменения найдут отражение", - сказал он.

Также скептически оценили методику определения отдельных показателей отчета Всемирного банка представители Министерства по налогам и сборам Беларуси, Госстандарта.

Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур сказал: "Зачем делать реформы ради реформ, если та или иная система в стране и так успешно работает? Например, Грузия провела реформы и поднялась на 15-е место в тридцатке стран-лидеров по степени благоприятности условий для предпринимательской деятельности по отчету Всемирного банка. А улучшилась ли там жизнь людей?"

"Мы благодарны Всемирному банку за то, что, составляя такие отчеты, он указывает нам на "больные" точки. Но не нужно забывать, что в Doing Business Всемирный банк проводит исследования того, как функционирует бизнес в стране. Это не результат работы всей экономики. Отчет не показывает место страны в мире по экономическому развитию. К таким отчетам надо относиться взвешенно", - подчеркнул Андрей Тур.

10:58 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии