В правительство Беларуси передан вариант взимания платы за отдельные дороги

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) взимания платы за проезд по отдельным автодорогам передано в правительство Беларуси. Его разработкой занималась межведомственная рабочая группа.

Как сообщил БелаПАН начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Головнев, всего в ходе работы над документом рассматривалось семь возможных вариантов взимания платы за пользование автодорогами. Однако переданное в правительство ТЭО рекомендует в качестве наиболее приемлемого только один вариант. Он предусматривает взимание платы только с тяжелых грузовиков общей массой свыше 12 тонн с использованием микроволновой технологии. Остальные категории транспортных средств планируемые нововведения не затронут, подчеркнул представитель "Белавтодора".

В свою очередь, планы по расширению платных автодорог предусматривают два этапа. Первый, по словам А.Головнева, затронет 940 км дорог (все трассы, относящиеся к первой категории). Второй этап будет обусловлен планами правительства о строительстве скоростных дорог к областным центрам. Они предусматривают построить к 2014 году ко всем областным центрам четырехполосные дороги.

Как пояснил А.Головнев, рекомендуемый механизм взимания платы с использованием микроволновой технологии предусматривает установку специального фиксирующего бортового устройства на автомобиль, которое, как предполагается, будет выдаваться бесплатно под залог на возвратной основе. Оборудоваться такими приборами будет не только транзитный грузовой автотранспорт, но и грузовики, работающие внутри республики. В свою очередь дороги будут оборудованы системой ворот, которые будут автоматически считывать информацию с приборов, установленных на грузовиках. На основании полученной информации перевозчикам будет предъявляться счет за проезд.

Однако, по словам представителя "Белавтодора", эффективность предложенной системы будет зависть от ставки за проезд, которая пока не определена. "Если это будет европейская ставка, которая позволяет системе функционировать с выгодой, то может возникнуть вопрос платежеспособности пользователей, а если ставка будет ниже европейской, система будет работать фактически только сама на себя", — пояснил начальник управления содержания дорожной сети.

По его словам, европейская ставка составляет порядка 20 евроцентов за километр. "То есть, в случае проезда через территорию Беларуси плата для одного грузовика составит порядка 70-80 евро", — отметил представитель "Белавтодора". При этом он подчеркнул, что введение любой системы оплаты за отдельные автодороги в первое время вызывает некоторый отток пользователей, однако затем ситуация вновь возвращается в прежние рамки.

Как полагают в "Белавтодоре", в случае одобрения правительством предложенного ТЭО, на проектирование, строительство и внедрение данной системы потребуется около двух лет.
Сейчас единственной в Беларуси платной автодорогой является трасса М1/Е30 Брест — Минск — граница Российской Федерации.

 

11:01 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии