Не собрал урожай – верни деньги

Вернуть деньги в бюджет могут обязать руководителей «базовых» сельхозорганизаций, не вышедших на заданные параметры производства продукции.

В сформированный в 2003 г. перечень «базовых» субъектов хозяйствования вошли организации, от которых в обмен на обещанные государством льготы и преференции требовалось уже в ближайшее время значительно нарастить объемы выпуска сельхозпродукции и выйти на уровень эффективности «эталонного» на то время (да и нынче остающегося таковым) СПК «Агрокомбинат «Снов». Естественно, в перечень облисполкомы делегировали свои лучшие хозяйства: Брестский, Витебский, Гомельский и Гродненский — по 9, Минский и Могилевский — по 12). В свою очередь, перед руководством отрасли была поставлена задача создать на этой базе опытные площадки для ведения устойчивого сельскохозяйственного производства, апробирования и реализации прогрессивных технологий по всем его направлениям, прежде всего в растениеводстве и животноводстве. Одним из основных ориентиров, на которые призывали равняться, стал СПК «Агрокомбинат «Снов».

Как показало время, надежды оправдали не все лидеры. Так, в 2006 г. аналогичные агрокомбинату показатели обеспечили только пять организаций: племзавод «Закозельский» Дрогичинского района, СПК «Кривск» Буда-Кошелевского, СПК «Свислочь» и «Обухово» Гродненского, ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района.

На днях министр сельского хозяйства и продовольствия страны Семен Шапиро, выступая на заседании президиума Совмина, где рассматривались итоги работы таких хозяйств в 2007 и I полуг. 2008 гг., констатировал, что только 6 организаций достигли в прошлом году всех показателей эффективности, аналогичных показателям СПК «Агрокомбинат «Снов», а 9 (СПК «Советская Белоруссия» Каменецкого района, КУСХП «Леонишено» Верхнедвинского, ОАО «Константинов Двор» Глубокского района и другие) не выполнили ни одного. Многие не достигли показателей эффективности по удоям молока, среднесуточным привесам крупного рогатого скота и свиней. Рентабельность по конечному финансовому результату обеспечена в 32 базовых хозяйствах, и только 3 из них достигли уровня рентабельности, необходимого для самофинансирования. В то же время показатели, которые в 2003 г. считались перспективными — среднегодовой удой 5 400 кг и рентабельность 17% — уже достигнуты многими сельхозорганизациями, не значащимися в перечне «базовых» и не получавшими от государства значительных финансовых средств.

Кстати, по словам министра, с 2004 по 2007 гг. на развитие «базовых» хозяйств было направлено 832,7 млрд. Br, в т.ч. 555,6 млрд. из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей и 277,1 млрд. Br — из местных бюджетов, также выделялась сельхозтехника в лизинг и минеральные удобрения. Финансирование хозяйств в среднем составило 56,5 млн. Br на 100 га сельхозугодий.

В числе причин, по которым не удалось выйти на запланированные параметры, министр назвал неудачный — без учета имеющегося производственного потенциала, природных условий и наличия кадров — выбор хозяйств, претендующих на статус базовых. К некоторым из них непродуманно присоединялись убыточные сельхозорганизации.

По расчетам НАН Беларуси, для создания инфраструктуры, необходимой для производства конкурентоспособной сельхозпродукции, на 1 тыс. га сельхозугодий необходимо инвестировать в производственную инфраструктуру 7 млрд. Br, в социальную — 1,7 млрд. Естественно, о таких капиталовложениях пока можно лишь мечтать. Тем не менее Минсельхозпрод и облисполкомы, считает руководитель отрасли, должны пересмотреть специализацию хозяйств и на этой основе определить потребности в инвестициях с учетом внедрения в них конкурентоспособных технологий, а также обеспечения животноводческих комплексов кормами собственного производства.

Проблемой, заявил С.Шапиро, является и формальный подход некоторых руководителей базовых хозяйств к реализации комплексных программ. Минсельхозпрод, пообещал руководитель отрасли, даст надлежащую оценку кадрам, курировавшим их и допустившим провалы при выполнении поручений главы государства. По его словам, 15 руководителей уже сняты с занимаемых должностей за неисполнение своих обязанностей.

Министр предложил пересмотреть перечень «базовых» и оставить в нем лишь те хозяйства, производительность которых не менее чем на 30% превышает республиканскую. Причем «исключенные», считает С.Шапиро, должны вернуть в госбюджет средства, потраченные на их поддержку.

 

11:14 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии