Иран рассчитается нефтью

Беларусь начнет пробную эксплуатацию месторождения иранской нефти Джофеир в первой половине 2009 г.

Уже произведен капитальный ремонт на двух скважинах. До конца следующего года планируется завершить бурение разведочной и еще одной эксплуатационной, сообщает Интерфакс.

Напомним, что белорусско-иранский контракт на разработку месторождения Джофеир сроком на 2 года подписан в сентябре 2007 г. В октябре того же года было создано совместное белорусско-иранское СП «Белпарс Петролеум Компани Лимитед» с участием Белоруснефти и Иранской национальной нефтяной компании, согласован Генеральный план разработки, определена структура.

Стоимость контракта, как сообщает «Экономческая газета»,  около 450 млн. USD. Он заключен на условиях buy-back и предусматривает возмещение Ираном затрат и выплаты заранее оговоренного вознаграждения.

Геологические запасы месторождения оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. В ходе первой фазы его освоения белорусские нефтяники должны были обеспечить добычу углеводородного сырья на уровне 15 тыс. баррелей в сутки. При выходе проекта на конечную стадию объем добычи возрастет до 40 тыс. баррелей ежедневно.

Из-за очередного военного конфликта в регионе на границе Ирана с Ираком работы по освоению месторождения были приостановлены и сейчас, спустя несколько месяцев, могут быть продолжены.

По условиям контракта, расчеты с белорусской стороной за инвестиции в разработку и операционные затраты по добыче будут осуществляться добытой нефтью.

11:16 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии