Все спорят о будущем американского доллара

Нынешний мировой  финансовый кризис, который уже сравнивают с «великой депрессией» в Америке тридцатых годов прошлого века, прокатится и по Беларуси.

Банкротство американского инвестиционного банка "Леман Бразерс" уже названо крупнейшим в истории. Вместе с ним полетела в тартарары и штатовская инвестиционная компания «Мэрил Линч». Все это уже самым серьезным образом отражается на европейских, азиатских и российском рынках. Например, индекс РТС упал до рекордно низкой отметки. Для упреждения неконтролируемого развития событий консорциум 10 ведущих американских и зарубежных банков создал чрезвычайный совместный фонд размером в $70 млрд. для выдачи ссуд попавшим в трудную ситуацию финансовым компаниям. Но насколько эффективными будут эти меры, и как глобальный финансовый кризис отразится на Беларуси и белорусах?

Белорусский экономист Михаил Залесский заявил "Белорусскому партизану", что на этот раз Беларуси  не удастся «отсидеться» в сторонке от глобального денежного шторма.

- Безо всяких сомнений, мировой финансовый кризис будет только нарастать, - высказывает свое мнение Залесский. - Вслед за инвестиционными компаниями и крупными банками США неизбежно лягут страховые компании, которых поддерживали их. Затем настанет черед и непосредственно его Величества доллара, который был навязан всему миру как основная валюта. В данной ситуации очень многое зависит от ведущих азиатских игроков – Китая. Японии, Индии, Сингапура, Гонконга. Они обладают самыми большими золотовалютными запасами в мире. Они теперь диктуют экономическую моду. Они же создают гигантские реальные, а не виртуальные объемы продукции.

Беларусь не может отсидеться от кризиса в сторонке по той простой причине, что мы экспортируем гигантское количество своей продукции в Европу и Россию. А с последней вплотную завязаны и огромными импортными поставками. Насколько нас сильно тряханет ухудшающиеся экономические положения европейских стран и России, пока сложно сказать.

Пока с полной определенностью можно сказать, что курс американской денежной единицы будет однозначно падать. Людям, у которых лежит на счету пару тысяч «зеленых», на мой взгляд, волноваться особо нечего. А вот тем, чье состояние превышает 50-100 тысяч долларов, надо уже думать над тем, как грамотно распорядиться своими денежными ресурсами. Советовать менять доллары на евро, я не буду, потому как неизвестно как поведет себя и европейская валюта. Что касается белорусских рублей…Самую высокую на данный момент депозитную рублевую ставку в 17 процентов перекрывает инфляция. В этом году она как раз таки должна составить те же 17 процентов.
Но и не принимать в расчет мировые тенденции в мировой экономике уже, что называется, чревато…   

 

11:19 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии