Экспроприация

На основе итогов работы убыточных колхозов и совхозов, проданных в 2004-2005 годах частным и государственным предприятиям, уже можно делать выводы, насколько эффективными оказались их вложения в сельское хозяйство. По информации «Завтра твоей страны», Минсельхозпрод подготовил проект указа президента, который призван удержать только что начавших интересоваться этой отраслью инвесторов.

Экспроприация

Всего было продано 81 убыточное хозяйство. Некоторые из них приобрели частные компании, другие -- фактически присоединили к крупным государственным предприятиям. Напомним, государство, чтобы заинтересовать покупателей, предоставило им ряд серьезных льгот, часть из которых (например, отсрочка в погашении задолженности сельхозпредприятий в бюджет и по кредитам) действуют до 1 января 2009 года.
В списке хозяйств, проданных или переданных на льготных условиях частным и государственным предприятиям за 2006-2007 годы, стало на 4 предприятия меньше. Из-за несоблюдения различных условий договоров купли–продажи между государством и инвесторами сельхозпредприятия в Буда-Кошелевском, Кореличском, Быховском и Стародорожском районах были либо возвращены в собственность государства, либо «переприсоединены» к другим организациям. Например, по этой причине в октябре прошлого года лишился своего хозяйства в Стародорожском районе (СПК «Дражно») «РРБ-Банк». Из-под крылышка банкиров «Дражно» перешел под опеку своего более богатого соседа – СПК «Залужье».
Что касается инвестиционной активности бизнеса в сельском хозяйстве, то в общей сложности за 2004-2007 годы в эти предприятия было инвестировано 4031,7 млрд рублей. Больше всего денег инвесторы оставили в Минской области – 1382,7 млрд. рублей, меньше всего в Брестской области – 214, 9 млрд. рублей. В числе крупнейших инвесторов в сельское хозяйство фигурируют частные предприятия. Это, в первую очередь, ООО «Торговый дом «Ждановичи» и СП ЗАО «Славнефть-Старт».
Новых инвесторов и государство интересует прежде всего вопрос, насколько материально продуктивными и финансово эффективными оказались эти вложения? По данным Минсельхозпрода, прирост производства в этих хозяйствах по сравнению с 2003 годом составил 94%, надои молока выросли в 1,8 раза, производство мяса – в 2,5 раза, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в 1,2 раза, свиней – в 1,5 раза, а среднемесячная зарплата выросла в 3,6 раза. По итогам 2007 года прибыль в этих хозяйствах составила 34,1 млрд рублей (в 2003 году был убыток), рентабельность -- 9,5%.
Это – средние показатели, поскольку не все инвесторы сумели добиться эффективности. Как отмечают в Минсельхозпроде, по прошлому году 17 хозяйств снизили объемы производства даже по сравнению с 2003 годом, 20 из них были убыточными. Существует также проблема в том, что не все инвесторы погасили задолженность за приобретение имущественных комплексов (на начало года она составляла 13,7 млрд рублей), некоторые из них несвоевременно осуществляют платежи.
В то же время специалисты Минсельхозпрода уверяют, что данный подход государства к привлечению инвесторов оказался в целом эффективным. В прошлом году Минсельхозпрод выступил категорически против предложения Комитета госконтроля, проведшего ревизию этих хозяйств, в случае неэффективного ведения хозяйств расторгать договора купли-продажи и изымать предприятия в пользу государства. В противовес этому предложению, по информации «Завтра твоей страны», Минсельхозпродом подготовлен свой проект указа президента, который должен урегулировать вопросы, связанные с неудовлетворительными расчетами ряда частных и государственных инвесторов. Он, в отличие от предложения КГК, не содержит категорических мер, которые могли бы оттолкнуть только что начавших интересоваться этой отраслью инвесторов…

13:22 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии