Правительство готовит резкое повышение цен на водку

В Беларуси планируется в 2009 году существенно повысить цены на крепкие алкогольные напитки и увеличить выпуск качественных вин. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил представитель профильного ведомства, комментируя постановление Совета Министров № 1315, направленное на ужесточение мер по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Правительство готовит резкое повышение цен на водку

«Будет прорабатываться вопрос пересмотра ставок акцизов на 2009 год в сторону их увеличения. Постановление предусматривает увязывание ставок акцизов и цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28% с темпами роста средней заработной платы, параметрами инфляции и ростом закупочных цен на зерно. В настоящее время акцизы и цена на эту продукцию ниже их темпов роста», - сказал собеседник агентства.

«Розничные цены на крепкие алкогольные напитки должны быть значительно выше ныне существующих, чтобы их потребление было более умеренным. Это ненормальная ситуация, когда в стране 1 бутылка водки емкостью 0,5 литра в два-три раза дешевле килограмма мяса. Опыт других стран в борьбе с алкоголизмом показывает, что крепкие алкогольные напитки не должны быть дешевыми. В то же время не ставиться цель «задавить» производство. Будут проводиться экономические расчеты с тем, чтобы найти оптимальный вариант уровня повышения ставок акцизов и цен на эту продукцию», - отметил эксперт.

По словам чиновника, до конца нынешнего года ставки акцизов на алкогольную продукцию, вероятнее всего, пересмотрены не будут.

В то же время, по мнению экспертов алкогольного рынка, к повышению цен на крепкие алкогольные напитки следует подходить взвешенно, поскольку рост цен на эту продукцию может стимулировать рост теневого оборота алкоголя.

«Сейчас цена на водку в Беларуси сопоставима с уровнем цен на эту же продукцию в России и Украине. При существенном увеличении розничных цен на водку в Беларуси на внутренний рынок вновь начнет поступать в гигантских масштабах российская и украинская водка, алкогольные суррогаты, и увеличится самогоноварение. Благое по своей сути намерение сделать крепкие алкогольные напитки менее доступными может иметь крайне негативные последствия», - сказал собеседник агентства.

В госпрограмму также внесено дополнение об увеличении выпуска фруктово-ягодных натуральных вин, плодовых крепленых улучшенного качества вин и др. По словам представителя профильного ведомства, эта продукция должна постепенно вытеснять из оборота и замещать собой низкосортные плодовые вина. При этом сокращение объемов производства плодовых вин осталось на ранее определенном уровне - до 10% в год.

По словам эксперта алкогольного рынка, общий объем выпуска вина в Беларуси вырастет соразмерно прогнозным показателям, но при этом доля качественной продукции также существенно увеличится.

«Решение о замещении плодовых вин более качественными не будет напрямую влиять на снижение алкоголизма в стране, но в долгосрочной перспективе при сохранившемся или даже повысившемся уровне потребления вина благоприятно скажется на здоровье нации», - сказал эксперт.

Постановлением также предусмотрено внести в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции изменения, предусматривающие запрещение продажи лицам моложе 21 года алкогольной продукции, кроме напитков брожения (квас, кумыс, кефир, пиво) с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7%.

Документ предполагает разработку других нормативных актов, ужесточающих борьбу с пьянством и алкоголизмом.

По данным Минстата белорусские предприятия в январе-июле выпустили водки и ликероводочных изделий - 7,588 миллиона дал (+13,2% к уровню января-июля 2007 года), коньяка - 0,107 миллиона (в 2 раза больше), плодовых вин - 10,7 миллиона (минус 2,3%), шампанского – 0,601 миллиона (+13,6%), виноградных вин – 1,188 миллиона дал (+31,7%).

 

16:00 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии