На утверждение Лукашенко направлен новый перечень импортеров алкоголя

В Беларуси объявлен конкурс на определение специмпортеров алкогольной продукции на 2009 год. А пока решается судьба импортеров, которые будут ввозить спиртные напитки в четвертом квартале этого года. В настоящее время правом импортировать алкоголь в Беларуси обладают 15 компаний.

Станет ли их больше, будет известно в ближайшее время – по данным «БДГ», межведомственная комиссия подготовила новый перечень предприятий-специмпортеров на октябрь-декабрь 2008 года, который должен утвердить президент.
Правила импорта спиртных напитков в Беларуси изменены в этому году после вступления в силу декрета №3. Квотирование импорта алкогольной продукции заменено на институт специмпортеров, перечень которых определяется на конкурсной основе.

Победителями конкурса на определение импортеров алкогольных напитков в мае-сентябре 2008 года стали всего лишь 15 компаний. Раньше таким правом обладали 34 субъекта хозяйствования. В третьем квартале утратили право на импорт спиртных напитков многие частные компании, в том числе «Мидвест», «Торговый дом «Крикова». В результате, с полок белорусских магазинов исчезли такие бренды как Martini, Hennessy, тихие вина. Говорят, что  "Мидвест" отомстили за то, что компания пролоббировала решение о запрещении в Беларуси торговли в магазинах Duty free. "Мидвест" хотел таким образом убрать с рынка конкурентов с дешевым алкоголем, а в результате сам потерял бизнес. Правда, можно завозить алкоголь через те фирмы, у которых есть лицензия. Производители алкоголя не будут рвать отноешния с фирмой, с которой работали долгие годы. Но сейчас ходят слухи, что "Мидвест" все-таки простят.  

Участники рынка сегодня находятся в ожидании, надеясь на то, что перечень предприятий-специмпортеров будет расширен. В настоящее время частные компании, которые не оказались в списке специмпортеров на третий квартал, распродают складские остатки.

«В первом квартале нам удалось поставить больше вина, поэтому сейчас продаем то, что осталось на складе», - отмечают специмпортеры, надеясь на положительное решение вопроса. «В противном случае, если в перечень специмпортеров мы так и не войдем, предприятие придется перепрофилировать или даже ликвидировать», - откровенно признал нерадужные перспективы представитель предприятия, специализирующегося на импорте молдавских вин.

Участники рынка отмечают, что вряд ли их ниши на белорусском рынке смогут занять другие компании. «Очередное постановление Минэкономики запрещает нам свободно формировать цены на привозимый товар. Бизнес стал значительно менее рентабельным. Прибыль выходит самая минимальная, приходится сводить концы с концами. Существующим импортерам удается держаться за счет занятых ранее позиций. Новым игрокам выходить на рынок невыгодно», - констатируют частные импортеры.

Министерство торговли Беларуси выступает за то, что импортировать в страну следует только спиртные напитки среднего и высокого ценового сегмента. Алкоголь низшего ценового сегмента Минторг предлагает импортировать в виде виноматериалов, а окончательную продукцию производить в стране.

Частные импортеры не против такого подхода. Однако они опасаются, что на рынке останутся только государственные операторы. Подтверждает их опасения то обстоятельство, что в списке импортеров, которые получили право ввозить алкогольные напитки в мае-сентябре, большинство получили государственные организации.

16:11 17/09/2008




Loading...


загружаются комментарии