Какие банки придут в Беларусь?

На днях Национальный банк Беларуси выдал лицензию белорусско-иранскому банку «Банк торговый капитал». Чуть раньше один из крупнейших ливанских банков "Франсабанк" и холдинг "Франса" совместно приобрели 98,93% акций ОАО "Банк "Золотой талер". Какой еще капитал готов прийти в Беларусь?

- В Беларусь может прийти арабский капитал, но я бы сказал, что нам банки, которые бы пришли с капиталом и со своей банковской технологией, новейшей, современной, с опытом функционирования банковского дела, это для нас главное, - говорит экс-председатель Национального Банка Станислав Богданкевич.
Что касается возможности прихода на белорусский рынок крупных западных банков, то, по словам профессора Богданкевича, такой возможностью интересовался немецкий Commerzbank, высказавший желание приобрести «Промстройбанк» и долю в «Инвестбанке».

- Но солидные капиталы требуют контрольного пакета, а президент Лукашенко, когда беседовал с журналистами из России, сказал, что в любом случае мы везде будем управлять любым капиталом с позиции высшей власти страны. А ведь управлять должен только закон. И если есть хорошие доходы, то надо дать возможность собственникам вкладывать эти деньги в инвестиции, в новейшие технологии и технику, улучшать производство и так далее. Если государство доходы изымает, это вредит инвестиционному климату.

- Из двенадцати крупнейших банков в мире одиннадцать – японские. Вот когда кто-нибудь к нам придет из этих двенадцати, тогда можно будет сказать: да, это круто, - отмечает экономист Михаил Залесский. – Но пока у нас среди гигантов Raiffeisenbank, который не является лидером среди банков мира. Хотя банк хороши, с этим не поспоришь.
Что касается крупных западных банков, то они, по словам Михаила Залесского, идут туда, где можно заработать.

- У нас тоже можно заработать, но не так легально, как им этого хотелось бы, - считает экономист. – К нам идут серьезные ребята, которые ничего не боятся. Да, нам дан кое-какой суверенный рейтинг, но вместе с рейтингом идут и потребители этого рейтинга, потребители наших возможностей. Но они очень рискуют.

- Если руководствоваться известным лозунгом господина Веспасиана, был такой римский император, который сказал, что деньги не пахнут, когда его сынок стал упрекать, что он ввел налог на туалеты в древнем Риме, то и на Востоке, на Ближнем Востоке есть достаточно серьезные банки, - отмечает почетный председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа. – Чаще всего эти вклады, пакеты акций, или даже контрольные пакеты отходят к тем людям, которые входят здесь в крупные коммерческие проекты. Речь идет о ливанском капитале, об иранском. Иранские товарищи сейчас имеют определенные интересы, хотя у меня такое впечатление, что проект, например, иранского автомобиля «Саманд» вообще провалился, но это только один из проектов. Достаточно обширное вложение идет в строительство, и когда это достигает какой-то критической черты, становится выгодным прикупить банк или часть банка в этой стране. Это всегда происходит, и это нормальное явление.
По словам профессора Александра Потупы, это свидетельствует о том, что Иран достиг такой метки, когда полезно иметь в Беларуси своё банковское представительство. Что касается крупных западных банков, то в их приходе в Беларусь эксперт «Завтра твоей страны» сомневается.

- Во-первых, им надо пережить текущий кризис, поскольку известно, что сейчас по западной банковской системе нанесен достаточно сильный удар. Ряд крупных банков мирового значения просто рухнули, - говорит экономист. – С другой стороны, для деятельности этих банков нужно немного другое законодательство на нашей территории, к тому же у них нет здесь каких-то крупных проектов, ради которых необходимо иметь свои банки или их представительства. Речь идет об инвестиционном климате, который, с западной точки зрения, в Беларуси не является удовлетворительным. А это является стратегическим препятствием для вхождения банков на рынок страны. Плюс особенности национального законодательства, конечно же. Оно построено так, что вопрос о возможности действий банка или, по крайней мере, приобретения существенного пакета действующих банков всецело отнесен к компетенции известного лица.

00:07 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии