В «Содружестве» с Беларусью

Крупнейший российский переработчик сои и рапса ГК «Содружество» ведет переговоры о создании в Беларуси собственных мощностей. В республике растет спрос на комбикорма, что обусловлено подъемом животноводства, объясняют свое решение в группе.

Эксперты отмечают, что в Беларуси при избыточных объемах рапса перерабатывающая промышленность слабо развита. В то же время бизнесмены напоминают, что до сих пор российские компании практически не имели позитивного опыта работы в Беларуси.

ГК «Содружество», основанная в 1994 году, является одним из крупнейших импортеров и дистрибьюторов соевых бобов в России, странах СНГ и Балтии. Головной офис и основное производство располагаются в Калининградской области. Консолидированные продажи компании по итогам 2007 финансового года (завершился 30 июня 2008 года) составили 700 млн долл., EBITDA — 60 млн долл. В январе 2008 года корпорация IFC инвестировала 50 млн долл. в уставный капитал «Содружества» и предоставила группе кредит на такую же сумму.

В настоящий момент «Содружество» ведет переговоры с белорусскими властями о строительстве маслоэкстракционного завода (МЭЗ) по переработке сои и рапса, рассказал РБК daily руководитель отдела по связям с инвесторами и общественностью группы Виталий Вериго. «Содружество» может построить завод по переработке 200 тыс. т сои и 200 тыс. т рапса в год. Стоимость проекта оценивается в 150 млн долл. В качестве площадки группе предложен участок в Лидском районе Гродненской области.

С одной стороны, для группы представляет интерес переработка в Беларуси сои, которую можно доставлять через калининградский терминал «Содружества», с другой, в республике активно развивается производство рапса, объясняет г-н Вериго.

По оценке исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, в 2008/2009 зерновом году сбор рапса в Белоруссии прогнозируется на уровне 550 тыс. т, тогда как внутренний спрос оценивается в 200 тыс. т. К тому же внутренняя отрасль по переработке масличных развита слабо: действуют только два крупных МЭЗа советских времен и большое количество мелких предприятий с изношенными мощностями. Соевый шрот активно применяется при кормлении в животноводстве, а в Беларуси в последнее время поднимается птицеводство и свиноводство, говорит г-н Вериго. Г‑н Сизов добавляет, что рапсовое масло можно использовать для производства биодизеля. «Однако сомнительно, что «Содружество» будет выпускать сырье для биодизеля, поскольку в Европе эти проекты уже не столь популярны», — отметил он.

Некоторые участники рынка сомневаются в перспективах нового проекта, поскольку опыт деятельности российских предприятий в Беларуси неоднозначен. В свое время «Вимм-Билль-Данн», «Балтика», «Нутритек» пытались приобрести белорусские активы, но не смогли до их пор этого сделать. Белорусские власти пристально следят за стратегическими отраслями, и крупные сделки находятся под личным контролем президента, говорят бизнесмены. В случае вхождения иностранной компании в уставный капитал белорусского предприятия контрольный пакет остается за местными властями, добавляют предприниматели. В то же время г-н Вериго отмечает, что в республике отмечается тренд на либерализацию рынка. «При создании нового предприятия мы будем иметь полный контроль», — уверен он.

09:50 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии