Мировой финансовый кризис нарушит планы Беларуси

Кризис на мировом финансовом рынке может негативно отразиться на объемах внешнего кредитования Беларуси и планах привлечения инвесторов. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН бизнес-аналитик ведущей инвестиционной компании Беларуси "Юнитер" Олег Андреев.

Мировой финансовый кризис нарушит планы Беларуси

"Напрямую на белорусском финансовом рынке нынешняя ситуация вряд ли отразится, потому что у нас пока нет своего развитого, в том числе фондового, рынка", — отметил эксперт.

Вместе с тем О.Адреев полагает, что у белорусских заемщиков могут возникнуть проблемы с привлечением внешних кредитных ресурсов. "В прошлом году очень большой объем ресурсов в белорусскую экономику привлекался за счет иностранных кредитов. Совокупная внешняя задолженность выросла почти вдвое. Причем достаточно большой объем средств привлекался у российских банков, которые, в свою очередь, осуществляли заимствования на внешних рынках и потом кредитовали белорусские предприятия. С этой точки зрения у белорусской экономики могут возникнуть проблемы", — пояснил эксперт.

Помимо этого, продолжил аналитик, кризис на мировом финансовом рынке может повлиять на планы Национального банка и правительства по привлечению крупных инвесторов в банковскую систему, в частности на озвученные ранее планы по продаже доли акций крупнейших белорусских госбанков.

"Было объявлено о планах приватизации крупных государственных банков и желании видеть в качестве инвесторов представителей ТОП-25 глобальных банковских игроков. Однако сейчас ТОП-25 — лидеры по падению на всех биржах, они испытывают самые большие проблемы, а некоторые находятся на грани банкротства. Им сейчас явно не до инвестиционных вложений", — подчеркнул О.Андреев.

Кроме того, негативная ситуация на финансовых рынках может внести коррективы в планы крупнейших белорусских банков — "Беларусбанка" и "Белагропромбанка" — по проведению IPO (публичное первичное размещение акций) на Лонодонской фондовой бирже.

Как отметил О.Андреев, на внешних рынках сейчас очень большие проблемы с ликвидностью, и "денег просто нет". Что касается устойчивости белорусского валютного рынка, то у него своя специфика, и данная ситуация, скорее всего, никак на него не повлияет, считает эксперт.

Масштабный обвал на фондовых рынках в последние несколько дней привел 16 сентября к обвалу и на российском рынке. Подобного не наблюдалось со времен событий, связанных с дефолтом 1998 года.
 

09:50 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии