Минэкономики хочет отказаться от программ импортозамещения

Разработка специальных программ импортозамещения — государственных, региональных, отраслевых — с периодом реализации после 2010 г. нецелесообразна. Их выполнение зачастую дает обратный эффект, конкурентоспособность продукции на внешних рынках не растет, а падает. Такое мнение на прошлой неделе озвучено на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА).

Правда, «предложение отказаться от разработки импортозамещающих проектов на следующие периоды в правительство мы еще не вносили», — сообщил начальник главного управления промышленности, транспорта и связи Минэкономики Владимир Дерновой. Наоборот, с середины сентября специалисты приступают к формированию пакета таких проектов на 2009 г. По словам В.Дернового, министерство считает, что основное требование при их выборе — конкурентоспособность импортозамещающей продукции на внешнем рынке.

Однако практика показывает, что реализация программ импортозамещения не приводит к прямому росту экспорта, о чем свидетельствуют цифры, представленные экспертами БНПА и представителем Минэкономики. Доля импортозамещающей продукции составляет всего лишь 3,3% от объема промышленного производства в стране. В прошлом году в рамках таких программ было произведено товаров на 1,5 млрд. USD, из них реализовано за рубежом на сумму 435 млн. USD. В первом полугодии 2008 г. выпущено продукции на 1 млрд. USD, а экспортировано на 291 млн. USD. В текущем году в соответствии со 114 проектами планируется выпустить товаров на еще меньшую сумму — 210 млн. USD. Для чего потребуется около 315,2 млрд.Br, причем из бюджета планируется выделить всего 13 млрд. Br. Оставшуюся часть финансирования должны найти сами предприятия, в т.ч. путем привлечения зарубежных инвестиций.

Эффективность реализации многих программ достаточно низкая. В итоге «некоторые, фактически еще не начавшись, признаются неактуальными, — констатировал В.Дерновой. — Причины: продукция неконкурентоспособна, спрос на нее упал, изменилась конъюнктура рынка».
Несмотря на то, что государство контролирует реализацию проектов, туда попадает немало «мусора», считает экс-премьер-министр Сергей Линг. То есть следует отсеивать неэффективные проекты еще на стадии их разработки.

Кстати, сейчас в Беларуси разрабатываются программы привлечения транснациональных корпораций (ТНК) и изучается возможность вхождения белорусских организаций в крупные российские финансово-промышленные группы (ФПГ). Предполагается, что в них будет очерчен список отечественных предприятий, потенциально интересных ТНК и способных войти в российские холдинги. Однако после принятия постановления Минэкономики от 27.08.2008 № 179, затронувшего интересы российских поставщиков на белорусский рынок, многие на востоке усомнились в возможности реализовать такие замыслы. Сегодня там пребывают в состоянии ожидания ответных ограничительных мер поставки белорусской продукции в РФ.

Некоторые российские бизнесмены уже отреагировали на принятый документ. Практически ежедневно звучат резкие высказывания. В частности, председатель Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов считает, что постановление Минэкономики № 179 нарушает ряд двухсторонних межправительственных соглашений, основополагающие принципы Таможенного союза и единого экономического пространства. Так что объединение белорусских пивоваров с российскими производителями теперь выглядит проблематичным.

«Еще 5 лет тому назад многие иностранные партнеры рассматривали Беларусь как платформу для выхода на российский рынок, планировали открытие здесь новых производств. Очевидно, что Беларусь опоздала сделать свою территорию площадкой для совместного индустриального роста. Она создана в России, а мы теперь — только рынок сбыта», — заявил на заседании председатель Республиканского союза нанимателей «БелСН» Константин Иванов.

По словам заведующей кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Ирины Новиковой, программа импортозамещения в прежнем формате (главная цель — сохранение рабочих мест) свою задачу выполнила. Ее дальнейшее продвижение может привести к снижению конкурентоспособности и самоизоляции отечественной экономики. Продолжение такой политики грозит формированием закрытой экономики, что недопустимо в эпоху глобализации.

Участники заседания приводили немало примеров неэффективного использования средств, когда отечественная продукция оказывалась значительно дороже аналогичной импортной. Поэтому сегодня правительству важно правильно определить приоритеты, разобраться с экономической целесообразностью осуществления тех или иных проектов, отмечали выступавшие. А самое главное — сделать все для формирования в Беларуси привлекательного делового климата. Тогда предприятия без напоминания и нажима сверху смогут выпускать конкурентоспособную импортозамещающую продукцию.

 

10:31 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии