Почему не покраснели ценники?

Прошла уже неделя с момента вступления в силу новых правил маркировки продуктов с генно-модифицированными компонентами, однако в магазинах ничего не изменилось.

Модифицированный крахмал не за тот принимают


Согласно новым правилам, надпись «содержит ГМО» должна быть продублирована на ценниках, причем крупнее наименования товара и красным цветом -- фломастером, стикером, постером, с использованием яркой этикетки. Это беспрецедентное решение было принято правительством, цитирую, «в целях снижения уровня риска для жизни и здоровья граждан, связанного с потреблением пищевых продуктов, содержащих ГМ-компоненты». В связи с этим стоит вспомнить и другое знаковое решение из этой области -- продукт с ГМ-компонентами не может называться натуральным.
Однако как я ни искала в столичных магазинах «покрасневший» от смысла написанного ценник, мне так и не удалось его найти. Более того, в одном из столичных магазинов произошел конфуз. Администратор уверенно показала нам с фотокорреспондентом продукты с ГМ-компонентами -- творожные десерты одного из минских молокозаводов вместе с оформленными по новым правилам ценниками. Не очень крупно, не фломастером, а шариковой ручкой с тонким стержнем, но все-таки на них стояла аббревиатура «ГМК». Не подозревая о своей ошибке, девушка даже согласилась сфотографироваться: в одной руке она держала две баночки с десертами, другой показывала в камеру «покрасневший» ценник.
Однако на поверку продукт оказался чистым. Администратор посчитала генно-модифицированным безобидный модифицированный крахмал, хотя это продукт обычного химического синтеза. И это типичная неосведомленность продавцов.


Санитарные врачи о ГМО


Но, может быть, ГМ-продуктов просто нет на белорусском рынке?
Если бы так… По разным оценкам, их от 15 до 30 процентов. Правда, это всегда оценки неспециалистов. Специалисты не рискуют пока сообщить журналистам удельный вес таких продуктов.
-- Сколько их в торговой сети Беларуси, никто не может подсчитать, -- объяснила причину заведующая отделом гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус. -- Но могу вам привести такие цифры. За 8 месяцев, с начала 2008 года, врачи нашего центра проверили на ГМИ 1843 образца продуктов и пищевого сырья. ГМИ были выделены в 100 из них, но маркировка не сообщала об этом потребителю. В основном это пищевые концентраты быстрого приготовления MIVIMEX, фирм “Александра и Софья-продукт» и «Галина Бланка», колбаски украинские с горчицей, соевый творог. Получается, вроде небольшой удельный вес. Вместе с тем ГМ-ингредиенты начали встречаться уже даже там, где их совсем не ожидаешь встретить, например, в сухом картофельном пюре быстрого приготовления. Что-что, а «пюрешку» из картофеля белорусы воспринимают как натуральный продукт.
И просто настоящий шок вызвали у нас недавние исследования шоколадных батончиков для детей российской фабрики «Рот-фронт», а также конфеты-«пирамидки» одной турецкой фабрики. Экспертиза и в них выявила ГМ-составляющие!
Что касается покрасневших ценников, как вы их назвали, то мне тоже не довелось найти их в магазине, хотя я очень внимательно смотрела.
Рыбные палочки с сюрпризом
Разумеется, что вся продукция, производители которой нечестно поступили с покупателем, была остановлена на пути к прилавку: Минздрав не выдал на нее удостоверения о государственной гигиенической регистрации, а значит, ее не смогли ввезти в Беларусь. Имеется в виду официально. Это одна из основных причин, почему так сложно отыскать в торговле «покрасневший» ценник.
И все же за период, прошедший с начала этого года, минский центр гигиены выявил два случая, когда трансгенам оказались ни по чем санитарные барьеры. В одном из магазинов продавалась лапша быстрого приготовления «Роллтон» с модифицированной соей без предупреждения об этом потребителей, в другом -- такие же рыбные палочки «Vizi». Каким-то образом они все же смогли достигнуть прилавка. Интересно, что на товар имелись все положенные документы. Ранее же были установлены факты, когда санитарные врачи нашли ГМ-компоненты даже в продуктах с маркировкой «Не содержит ГМИ».
Но что произошло дальше с этими продуктами и их поставщиками? Государство применило к ним две меры наказания. Во-первых, нераспроданные остатки были сняты с реализации и возвращены поставщикам. Во-вторых, на эти наименования товара были отозваны удостоверения о государственной гигиенической регистрации.
Увы, экономические санкции за вопиющее нарушение прав потребителей в Беларуси пока не предусмотрены, несмотря на пять нормативных актов по регулированию оборота продуктов с ГМО. В отличие от многих европейских стран, где за сокрытие подобной информации владельцу фирмы угрожают на первый раз огромный штраф, на второй -- потеря всего бизнеса. Движение в этом направлении в Беларуси только началось: невыполнение требований постановления № 1115 расценивается как невыполнение правил торговли с наложением штрафа от 2 до 10 базовых величин.
Не потому ли трансгенам в Беларуси пока так легко замаскироваться?
Кстати. C 16 сентября лаборатории Минздрава Беларуси начали проверять на ГМ-компоненты уже не только сою и кукурузу, а также рис, томаты, картофель.

 

12:49 18/09/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии