Постановление №183 убьет цветочный бизнес

Несмотря на то, что бизнес-сообществу удалось добиться фактической отменены Постановления Минэкономики №179, вступило в силу Постановления №183, которое регулирует цены на импортные товары.

Как утверждает “Народная воля”, пока сложно говорить, как это постановление скажется на белорусских импортерах. Известно только, что принятым документом крайне недоволен цветочный бизнес Беларуси. Представители цветочных компаний говорят, что находятся в катастрофическом положении.

«Мы в ужасе. Ситуация катастрофическая. Такое ощущение, что те, кто принимал это постановление, абсолютно не понимают законы цветочного бизнеса», - заявил представитель компании, которая занимается продажей живых цветов в столичных гипермаркетах.

По словам собеседников «БДГ», цветочный бизнес поставлен на грань выживания. «Совершенно непонятна логика тех, кто принимал это постановление. К числу товаров, цены на которые формируются свободно, отнесены ювелирные изделия и часы. А вот цветы туда не посчитали нужным включить. Они, видно, думают, что цветочный бизнес – явление сезонное, возникающее исключительно по праздникам. Но это абсолютно не так. Наш бизнес существует 365 дней в году и относится к числу высокоотходных. Торговая надбавка должна быть минимум 70-80%, чтобы покрывать арендные платежи и сводить концы с концами», - говорят представители цветочных компаний.

По их мнению, цветы в обязательном порядке должны быть отнесены к числу товаров, цены на которые устанавливаются свободно. «В цветочном бизнесе масса накладных расходов. Требуется выдерживать температурный режим, цветы имеют ограничения по сроку хранения, поэтому всегда есть масса отходов. Хочется верить, что власти образумятся и включат цветы в перечень тех товаров, цены на которые регулирует рынок», - надеются продавцы живых цветов.

Председатель «Минского столичного союза предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин говорит, что представители цветочного бизнеса сами виноваты в сложившейся ситуации.

«Это типичный пример того, что молчание – не всегда золото. Когда было принято Постановление №179, мы попросили представителей бизнеса направить нам свои предложения. К нам обратились сотни предприятий. Полученные предложения и замечания мы передали в правительство, и в Постановлении Минэкономики №183 интересы этих предприятий были учтены. Никто из цветочных предприятий к нам не обращался. Можно сказать, что своим молчанием они себя наказали», - резюмировал Владимир Карягин.

Консалтинговая компания «Белоргконсалт» два года назад провела первое маркетинговое исследование рынка цветов Беларуси. По словам директора компании Виктора Новикова, потребности белорусский покупателей в живых цветах обеспечиваются в основном за счет импорта.

«Сегодня предпринимаются попытки перепрофилировать белорусские теплицы с тем, чтобы в них выращивать цветы. Однако на промышленной основе у нас цветочный бизнес недостаточно организован. Традиционно живые цветы в Беларусь поставлялись из Голландии и Польши. Благодаря поставкам из-за границы удавалось обеспечить широкий ассортимент цветов на белорусском рынке», - констатирует Виктор Новиков.

Белорусский рынок живых цветов эксперты оценивают приблизительно в 10 млн. долларов. В 2007 году, по данным Министерства статистики и анализа, в Беларусь было импортировано срезанных цветов и бутонов на сумму 9,1 млн. долларов.

Напомним, 27 августа Минэкономики «в целях выравнивания конкурентных условий при реализации отечественных и импортных товаров» приняло Постановление №179. Постановление №179 не предусматривало свободного ценообразование на импортные товары. «Новация документа», как отмечалось в официальном комментарии Минэкономики, заключалась в том, что при реализации импортных товаров в рознице должна была применяться 30% торговая надбавка, которая при этом должна была делиться по соглашению сторон «на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, участвующих в реализации иностранного товара, включая импортеров». Принятым постановлением был крайне недоволен белорусский бизнес.

10 сентября после переговоров с бизнес-ассоциациями и предприятиями Беларуси Минэкономики издало Постановление №183. Документ вступил в силу с 14 сентября и признал «утратившим силу» Постановление №179. В новом постановлении был приведен перечень товаров, цены на которые устанавливаются свободно. Наряду с этим, Минэкономики ограничило надбавки на товары, которые не были включены в этот перечень. На эту группу товаров импортер должен формировать отпускную цену, исходя из контрактной цены товара (с учетом транспортных, таможенных и иных расходов) с предельной торговой надбавкой до 30%. При движении этого товара в оптовой и розничной торговле надбавка также не должна превышать 30%. Таким образом, суммарная надбавка, которую разрешено устанавливать на импортный товар, составляет 60%.

19:25 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии