Академия наук предлагает, чтобы деньги на строительство АЭС дал ...народ

Национальная академия наук Беларуси предлагает объявить строительство АЭС в стране "народной стройкой".

"Мы даже внесли предложение объявить строительство "народной стройкой": зачем занимать у кого-то, если мы знаем из банковской и финансовой статистики, что много средств населения лежит, которые можно направить на финансирование строительства", - сообщил, если верить сообщению «Интерфакса» на пресс-конференции ведущий научный сотрудник института социологии Национальной академии наук Беларуси Михаил Хурс.

Он также рассказал, что институт социологии провел в декабре 2007 - феврале 2008 года соцопрос, в ходе которого по случайной выборке было опрошено 2011 респондентов во всех регионах страны. "Мы замерили, насколько народ готов вкладывать свои свободные средства в строительство АЭС", - сообщил социолог, подчеркнув, что показатель согласных "достаточно серьезная цифра - 49%".

Он считает, что "возможно в следующем году стоит более детально изучить этот вопрос".

Ученый также добавил, что в ходе опроса респондентам было предложено ответить на вопрос о том, из каких источников должно финансироваться строительство АЭС, опрошенное население ответило: "из государственных целевых, бюджетных источников" (40,7% респондентов), "за счет зарубежных инвестиций" (17,8%), "должны использоваться все возможные источники" (29,7%), "за счет целевого привлечения по долгосрочным депозитам свободных средств населения" (2,3%), "за счет частных внутренних инвестиций" (5%), "других источников" (2,8%).

М.Хурс считает, что если сделать условия участия в строительстве выгодными и разъяснить это населению, то доля жителей страны, готовых участвовать в финансировании АЭС, может увеличиться. "Конечно, может, нам и не вытянуть строительство полностью за счет населения, но однозначно, что этот важный ресурс можно максимально привлечь: от этого выиграют все - и население, и республика", - подчеркнул он.
Обалдели они там, что ли? Или это сезонное осеннее обострение?

 

19:26 18/09/2008




Loading...


загружаются комментарии