Мировой финансовый кризис мимо Беларуси не пройдет

Но независимые экономисты предрекают как негативные, так и позитивные последствия данного события для белорусской экономики.

Резкий обвал мировых фондовых рынков, который начался 15 сентября, на первый взгляд, к Беларуси не имел никакого отношения. Намерение начать процедуру банкротства одного из крупнейших банков США Lehman Brothers и последовавшее затем падение акций крупнейших мировых банков напрямую белорусскую финансовую систему не затронуло.
Многие обыватели в Беларуси узнали о кризисе лишь из новостей об обвале российского фондового рынка. Впрочем, такая информация о загадочных финансовых коллизиях вряд ли показалась угрожающей для непрофессионалов. Чтобы стало понятнее, чем грозит  мировой финансовый кризис для Беларуси, корреспондент Deutsche Welle обратился к независимым экономистам.

Косвенный пессимизм

По мнению экономиста Леонида Злотникова, кризис уже отразился на белорусской экономике. “Должны были немного повыситься ставки или проценты за кредиты, которые Беларусь берет за рубежом”.

Но, на его взгляд, основные последствия кризиса на Беларуси отразятся косвенно,через Россию. 

“Это может повлиять на Беларусь, так как кризис подтолкнет высокую инфляцию в России. Высокая инфляция может означать замедление темпов роста российской экономики. А если темпы роста в России снизятся, то снизится и российский импорт белорусских товаров”.

Осторожный оптимизм

Руководитель аналитического центра “Стратегия” Леонид Заико называет другие вероятные последствия кризиса. “На первом этапе вполне возможно, что рост спроса на доллары отразится на обменном курсе. Доллар будет дорожать. И, естественно, белорусский рубль технически может девальвироваться”.

Леонид Заико также склонен предполагать, что в дальнейшем снизится потребление белорусских товаров на внешних рынках, а российский бизнес, вкладывающий капитал в Беларуси, может начать выводить из страны деньги, чтоб заткнуть неожиданно образовавшиеся дыры в российских проектах.

В результате, “в долгосрочном периоде начнется переоценка недвижимости, то есть капитальных активов: удешевление предприятий, зданий, сооружений, квартир, домов и т.д. И здесь может быть позитивный фактор. В Беларуси может рынок жилья, наконец, вернуться к равновесному”, - полагает эксперт. 

То есть помимо минусов для белорусской экономики, мировой финансовый кризис способен принести и плюсы. Впрочем, Леонид Заико не разделяет позиций некоторых белорусских чиновников, считающих, что кризис повлечет вывод из США капиталов и вложение их, в частности, в белорусскую экономику. Такие надежды экономист называет слишком оптимистичными.   

09:17 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии