Китайцы на белорусскую АЭС приходят без тендера

Министерство энергетики Беларуси планирует подписать с Китаем межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Об этом сообщила консультант сектора ядерных технологий Минэнерго Лилия Дулинец на пресс-конференции в Минске.

Она отметила, что проект соглашения уже подготовлен и отработан белорусской и китайской сторонами. Документ предусматривает сотрудничество по таким направлениям, как обмен опытом, стажировка специалистов, а также другие традиционные формы взаимодействия, предусмотренные мировой практикой. "Думаю, что соглашение будет подписано, и китайский опыт развития ядерной энергетики будет полезен для Беларуси", - подчеркнула Лилия Дулинец.

Что касается сотрудничества белорусской стороны с франко-германской компанией "Арева", то пока новой информации по этому вопросу нет. Представитель Минэнерго Беларуси пояснила, что новых встреч с руководством данной компании не было. Когда такие встречи состоятся, об их итогах будет проинформировано.

Отвечая на вопрос о ходе работ по выбору площадки для строительства АЭС в Беларуси, Лилия Дулинец напомнила, что окончательный выбор должен быть сделан в нынешнем году. Сейчас исследования продолжаются на всех трех потенциальных площадках, и ни одна из них не имеет запрещающих факторов для сооружения станции. В ближайшее время вопросы выбора площадки будут рассмотрены на очередном заседании государственной комиссии, отметила представитель Минэнерго.

 

09:26 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии