Ужесточена проверка продовольственных предприятий

Беларусь по инициативе России ужесточит ветеринарный контроль в отношении своей продовольственной продукции и позволит российским специалистам чаще проверять мясомолочные предприятия.

Ужесточена проверка продовольственных предприятий

Российская сторона определила «некоторые недостатки государственного ветеринарного контроля в Беларуси, которые нужно устранить, чтобы поставлять белорусское продовольствие в Россию», — приводит Interfax.By слова замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Савельева. Речь идет о ряде «системных, организационных и хозяйственных вопросов». В частности, Россельхознадзор предложил, чтобы представитель государственной ветеринарной службы присутствовал на предприятиях постоянно. Предполагается также проводить совместный мониторинг контроля качества производимой в Беларуси продукции и отбор ее проб. Россельхознадзор предложил также чаще изучать ситуацию на предприятиях: не реже одного раза в три месяца, а не один-два раза в год.

К 1 октября российской стороне Минсельхозпрод предоставит список предприятий, которые в состоянии учесть все замечания, после чего та выборочно осмотрит несколько предприятий. Но массовой проверки не будет, отметил Савельев.

В течение августа Россельхознадзор проводил инспекцию 30 белорусских мясомолочных предприятий. С 1 мая 2008 года экспорт мясомолочной и птицеводческой продукции в Россию разрешен только тем белорусским предприятиям, которые успешно прошли аттестацию Россельхознадзора. Из заявленных 141 белорусской организации право на экспорт продукции в Россию получили 135.

Впрочем, белорусская сторона проверок не боится и даже рада им. Еще в июле первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец сказала, что Россия делает правильно, присылая свои инспекции на белорусские мясомолочные предприятия: «Это нормальный международный опыт и этого бояться нельзя. Наоборот, мы должны быть уверены, что наша продукция и там подтвердит свое высокое качество».

Более того, Минсельхозпрод хотел бы, чтобы белорусские мясомолочные заводы проинспектировал еще более строгий экзаменатор — Евросоюз, но пока министерство лишь регулярно получает из Брюсселя письма о том, что вопрос рассматривается. Хотя, по заверению первого замминистра, все белорусские мясокомбинаты и молокозаводы достойны экспортировать свою продукцию в Европу.

Между тем, пока что экспорт молочной продукции, уходившей в прошлом году «с колес», буксует. Объемы реализации в последние месяцы значительно снизились. По отдельным видам затоваривание складов выросло в несколько раз. Так, по данным Минстата, на 1 сентября 2008 года складские запасы цельного сухого молока выросли в 9 раз, масла животного — в 6,7 раза, сухого обезжиренного молока — в 4 раза, твердых сыров — в 2,2 раза, казеина — в 2 раза. При этом сбавлять объемы производства производители не собираются и намерены выполнить доведенные министерством планы.

Впрочем, в Минсельхозпроде утверждают, что предприятия придерживают продукцию до лучших времен в намерении заработать побольше, а бояться скопления продукции на складах не стоит, поскольку она обладает большими сроками хранения. «Цены на сельскохозяйственные товары носят сезонный характер. С третьего квартала этого года ожидается их скачок, после чего основной объем молока будет выставлен на торги. Предприятия на волне спроса смогут заработать больше примерно на 30 процентов, чем в обычный период», — приводит «Экономическая газета» мнение представителя министерства.

Между тем эксперты поговаривают о том, что как бы не пришлось продавать молочную продукцию по бросовым ценам. После рекордного взлета цен в 2007 году сейчас наблюдается спад, и дальнейшего роста в ближайшее время не предвидится, считает сайт «Белорусские новости».

 

09:32 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии