Государство все пытается усовершенствовать экспорт леса

Министерство лесного хозяйства Беларуси подготовило изменения и дополнения в указ президента №214, предусматривающие реализацию практически всего объема белорусской древесины /кроме продукции для нужд населения/ через торги Белорусской универсальной товарной биржи. Об этом сообщил на пресс-конференции в среду заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Николай Юшкевич.

«Это создаст здоровую конкуренцию, откорректирует цены на древесину, снимет жалобы покупателей и устранит коррупцию. Кроме того, изменения предполагают отмену преференций на покупку древесины», - сказал Н.Юшкевич.

Сейчас проект изменений находится в Администрации президента. Разработчики рассчитывают, что изменения одобрят и с 2009 г новый порядок вступит в силу.

Как ранее сообщалось, исключительное право экспорта лесоматериалов, закрепленное в 2007 г указом №214 за государством, реализуется через предприятия «Беллесэкспорт», «Беларусьторг» и «Беллесбумпромэкспорт» на биржевых торгах. При этом требование поставок только через перечисленные организации не распространяется на экспорт продукции, произведенной из древесины, приобретенной на биржевых торгах БУТБ, либо ввезенной из-за пределов страны, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. На внутреннем рынке древесина в ряде случаев реализуется вне биржи.

11:49 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии