Болгарское вино из Могилева

Болгарская фирма "Булмат" намерена выкупить могилевский винзавод, и модернизировать его с целью производства болгарских вин высокого качества, заявил исполнительный директор фирмы Николай Минчев на встрече руководства Могилевского горисполкома с делегацией города Габрово, передает сайт www.agrobel.by.

"Фирма "Булмат" готова выкупить могилевский винзавод, полностью заменить на нем технологическое оборудование, поставлять в Могилев болгарские виноматериалы, и, доведя их до необходимой кондиции, производить на модернизированном предприятии болгарские сухие, полусухие и полусладкие красные и белые вина высокого качества", - отметил Н.Минчев.

Он предложил председателю горисполкома Виктору Шорикову рассмотреть данное предложение, и заметил, что только на приобретение современного импортного технологического оборудование для данного винзавода фирма готова направить 1,5 млн евро. Болгарский предприниматель рассказал, что подобный инвестпроект болгарская фирма уже реализует в Ульяновской области (Россия).

На встрече мэры городов-побратимов Могилева и Габрово Виктор Шориков и Томислав Дончев отмечали необходимость активизации сотрудничества не только на уровне общегородских планов, но и на уровне субъектов хозяйствования, развития кооперационных связей между предприятиями.

По сведениям отдела внешнеэкономических связей и инвестиций горисполкома, внешнеторговый оборот города Могилева с Болгарией в 2007 году составил $1,2 млн и увеличился к уровню 2006 года на 5,5%. При этом экспортировано продукции на $0,5 млн, с ростом на 8,3%, а импортировано - на $0,7 млн, с ростом на 3,6%. За 7 месяцев текущего года внешнеторговый оборот с Болгарией сократился на 34,6% и составил $0,5 млн. Снижение экспорта произошло на 68,4% и составило $124,2 тысячи. Импорт остался на уровне аналогичного периода прошлого года.

В рамках трехдневного визита в Могилев болгарская делегация, в составе которой группа бизнесменов, посетила ряд крупных промышленных предприятий областного центра, выставку товаров, производимых субъектами хозяйствования Могилевщины. Члены болгарской делегации изучили систему работы коммунального хозяйства города с посещением "Могилевзеленхозстроя", дворовых территорий, городских очистных сооружений, а также этнографический музей "Белорусская деревня" и другие достопримечательности города.

11:50 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии