Добрый ГТК

Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает не применять санкции за малозначительные нарушения таможенного законодательства, сообщил сегодня журналистам начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Андрей Михалькевич.

В комитете разграничивают правонарушения, и нецелесообразно налагать санкции за малозначительные нарушения, отметил он. Уже согласовано и сейчас готовится к подписанию решение коллегии ГТК с Генеральной прокуратурой и Верховным судом Беларуси. Оно касается общих подходов и принципов при разграничении нарушений. К незначительным будут отнесены те нарушения, которые самостоятельно выявляются при осуществлении внешнеэкономической деятельности участниками, принимаются меры по возмещению вреда. То есть, если факт недостоверного декларирования выявил сам участник ВЭД (предприятие, фирма, организация), то он может обратиться в таможню и сообщить достоверные сведения, оплатить пошлины и налоги. Административной ответственности в этом случае предприятие нести не будет, поскольку нарушение совершено неумышленно, подчеркнул Андрей Михалькевич.

К ответственности не будут привлекаться также в том случае, если решения не повлекли за собой какого-либо ущерба, вреда для экономики Беларуси, если не было уклонения от уплаты таможенных платежей, сокрытия сумм уплаты, уклонения от мер тарифного и нетарифного регулирования. Такие нарушения не могут расцениваться как административные, если есть подтверждение, что они совершены неосознанно, цитирует представителя ГТК БЕЛТА.

16:08 19/09/2008




Loading...


загружаются комментарии