Не стать бы ошпаренной кошкой

Финансовый рынок России не трясло так уже целое десятилетие – после тяжелейшего кризиса 1998 года.

Не стать бы ошпаренной кошкой

За один день 16 сентября акции «Газпрома» подешевели на 17,8%, «Роснефти» - на 21,3%, Сбербанка – на 21,7%, ВТБ – на 29,2%. Еще в минувший понедельник капитализация российского фондового рынка составляла 987,8 миллиарда долларов. К концу вторника она уже была 881,2 миллиарда. За сутки 106,6 миллиарда долларов, или два годовых ВВП такой страны, как Беларусь, словно корова языком слизала. Фондовые биржи в панике прервали торги и должны возобновить их только сегодня. Банки перестали кредитовать друг друга.

На мировом финансовом рынке ситуации не лучше. Четвертый по величине инвестиционный банк США Lehman Brothers объявил о своем банкротстве. Центральные банки ведущих стран мира, в том числе США, Японии, Швейцарии, Великобритании, а также Европейский центральный банк, уже не надеясь на поддержку правительств, приступили к совместной и скоординированной кредитной интервенции. Эксперты полагают, что на мировые финансовые рынки, испытывающие острый дефицит свободных средств, будет выброшена беспрецедентная сумма не менее чем в 70 миллиардов долларов. Но еще не известно, хватит ли ее, чтобы обеспечить ликвидность глобального рынка и не допустить волны банкротств банков, финансовых и страховых компаний вслед за Lehman Brothers.

Крупные вливания средств произвели также на внутреннем финансовом рынке страны Минфин и Центробанк России. Кроме того, Минфин увеличил лимит аукционов по размещению бюджетных средств до 1,5 триллиона российских рублей или в эквиваленте до 62,5 миллиарда долларов. Чтобы сохранить нефтяным и перерабатывающим компаниям, которые страдают еще и от обвала цен на мировом энергетическом рынке, средства в размере 5,5 миллиарда долларов, Россия с 1 октября снижает вывозную пошлину на сырую нефть с нынешних 485,8 доллара до 372 долларов за тонну. Столь дорого ей сегодня приходится платить еще и за уход с внутреннего финансового рынка иностранных инвесторов после войны на Кавказе.

На мой взгляд, в таких условиях трудно рассчитывать, что волны кризиса минуют Беларусь. Конечно, из-за неразвитости финансовой системы фондовый рынок у нас еще в зачаточном состоянии. А посему и обваливаться там вроде бы нечему. Это как раз тот случай, когда «жена не уйдет к другому, если у вас нет жены». Но ведь отечественная экономика экспортная. И если акции российских предприятий падают в цене, значит с финансами у покупателей белорусской продукции большие трудности. На европейском рынке основной наш товар – нефтепродукты. А они дешевеют вслед за нефтью. Все это угрожает серьезным замедлением темпов экономического роста, что негативно скажется и на социальной сфере.

С трудом представляю, как можно при остром кризисе на мировом финансовом рынке сохранить прежние объемы внешнего кредитования отечественной экономики. В заграничных банках сейчас очень большие проблемы с ликвидностью. Проще говоря, свободных денег нет ни в российских, ни в европейских, ни в азиатских банках. Это опять-таки тормоз для нашего экономического роста. Ведь в значительной степени он обеспечен именно иностранными кредитами. В минувшем году совокупная внешняя задолженность Беларуси почти удвоилась из-за бурного привлечения кредитных средств.

О реализации планов по привлечению крупнейших банков мира в качестве инвесторов в отечественную банковскую систему тоже пока придется забыть. Сейчас транснациональные финансовые монстры отчаянно борются за выживание. Им явно не до покупки белорусских банков.

Эксперты не считают, что кризис завершится быстро. Самый оптимистичный прогноз – российский и мировой финансовые рынки перестанет трясти к марту следующего года. Но многие аналитики уверены в том, что конвульсии продлятся и год, и два, а то и больше.

Пока белорусские вкладчики не задумываются о том, как сохранить в условиях кризиса свои сбережения. Но, боюсь, что этот вопрос в недалеком будущем перед ними встанет довольно остро. Он, кстати, не из простых. Хранить средства в национальной валюте уже не выгодно: годовая инфляция перекрывает самую большую депозитную ставку в 17%. Вкладывать сбережения в доллары, евро или российские рубли – опасно: неизвестно, как они поведут себя в дальнейшем. Думаю, что все большим спросом будет пользоваться золото, которое белорусы покупают и без того довольно активно.

А вообще-то самое время Национальному банку и правительству выработать и реализовать меры по защите банковской и денежно-кредитной систем страны от нарастающей внешней угрозы. Пока власть старательно излучает внешнее спокойствие, что в сложившейся ситуации вполне оправданно и даже необходимо. Но как бы не пришлось потом действовать в ритме ошпаренной кошки.

 

11:55 20/09/2008




Loading...


загружаются комментарии