Таможня усилит контроль ввоза запчастей и овощей

Государственный таможенный комитет Беларуси намерен усилить меры по пресечению теневых схем провоза запасных частей к автомобилям, а также овощей и фруктов. Об этом 19 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Николай Бурш.

Таможня усилит контроль ввоза запчастей и овощей

По его словам, "это емкие группы товаров, по которым есть определенные проблемы при ввозе".

В свою очередь, председатель ГТК Александр Шпилевский обратил внимание на механизм действий таможенных органов, которые строят свою работу таким образом, чтобы избежать "заказных" проверок.

"Мы проводим тематические проверки. Если проверяются схемы ввоза мебели, то мы "накрываем" мебель по всей стране и проверяем все субъекты хозяйствования, которые занимаются этой деятельностью. Если мы проверяем ввоз мобильных телефонов, то проверяются также все крупные субъекты хозяйствования, занимающиеся этой деятельность", — пояснил А.Шпилевский и добавил, что "поэтому в последнее время ГТК исключил заказные проверки использования таможенных органов не по назначению".

Начальник управления организации борьбы с контрабандой и административными таможенными правонарушениями ГТК Андрей Михалькевич сообщил, что больше всего нарушений выявляется при ввозе высокотехнологичных товаров, оборудования, мобильных телефонов, компьютерной техники. В связи с тем, что в Беларуси очень активно внедряется система зеленых каналов и перемещение граждан по ним осуществляется свободно, таможенные органы также уделяют внимание товарам, которые провозятся незначительными объемами, в том числе запчастям и неспосредственно самим автомобилям. Так, в 2008 году в Беларуси было задержано более 230 автомобилей, не прошедших таможенное оформление.

Серьезная работа ведется по контролю за вывозом цветных и черных металлов из страны. Более 200 т такого металла задержано при попытке вывоза. "Это очень серьезная сумма, если оценивать в европейских ценах", — отметил А.Михалькевич. Кроме того, в теневые схемы провоза традиционно часто попадают текстиль, обувь и другие товары легкой промышленности. Так, буквально на днях задержана крупная партия текстиля на сумму более 100 млн. рублей.

В целом, по данным ГТК, за 8 месяцев 2008 года в ходе операций таможенного контроля, специальных и оперативно-розыскных мероприятий таможенные органы выявили более 10 тыс. нарушений таможенного законодательства. Возбуждено 39 уголовных дел, пресечено 19 попыток контрабанды наркотиков.

10:38 21/09/2008




Loading...


загружаются комментарии