Власти США выбрали для приостановки санкций компании из предоставленного Беларусью списка

Власти США выбрали белорусские компании ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно», против которых были приостановлены в сентябре санкции, из списка, представленного белорусской стороной. Об этом в эксклюзивном интервью ПРАЙМ-ТАСС заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

«Две компании были выбраны в результате диалога с властями Беларуси на основе двухсторонних предложений. Белорусские власти предложили нам ряд компаний, и эти две были в числе представленных», - сказал Дж.Мур.

При этом дипломат не стал называть, какие еще компании были в процессе переговоров предложены белорусской стороной.

Дипломат также отметил, что причина приостановки санкций против двух компаний Беларуси в том, что США хотели сделать конкретный шаг в ответ на освобождение властями из тюрьмы в августе трех граждан Беларуси, которых США и Евросоюз считали политическими заключенными.

«Незамедлительно после освобождения мы расширили диалог с властями Беларуси. 21 августа в Беларусь приехал заместитель помощника государственного секретаря США Дэвид Меркель. В ходе его двухдневного визита мы детально обсудили с властями Беларуси конкретные шаги, которые могут быть сделаны в ответ на освобождение», - добавил Дж.Мур.

«Результатом освобождения политических заключенных и расширения диалога стало принятие решения о приостановке санкций», - сказал также дипломат.

Он отметил, что решение Министерства финансов США о приостановке санкций «было согласовано с правительством США, и в процессе принятия решения участвовало посольство США в Беларуси».

Офис по контролю за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) принял решение разрешить на период 180 дней (до 2 марта 2009 года) трансакции между физическими и юридическими лицами США и белорусскими компаниями ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».

В сообщении Минфина США также отмечается, что вся собственность или имущественные права ОАО «Лакокраска» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно», которые были заблокированы ранее, остаются заблокированными до особого распоряжения OFAC.

Ранее, 13 ноября 2007 года, Минфин США заморозил находящиеся под юрисдикцией США банковские счета государственного концерна «Белнефтехим» и его представительств в Германии, Латвии, Украине, России и Китае, а также счета дочерней компании Belneftekhim USA.

Беларусь 7 марта 2008 года отозвала в Минск для консультаций посла в США Михаила Хвостова. Одновременно Беларусь настоятельно предложила послу США Карен Стюарт покинуть Беларусь с той же целью (она сделала это 12 марта). Беларусь также потребовала сокращения американского дипломатического присутствия в Минске и сократила белорусское - в США.

Власти США 15 мая уточнили, что под санкции подпадают три белорусские компании - ОАО «Лакокраска», ОАО «Полоцк-Стекловолокно» и госпредприятия «Белорусский нефтяной торговый дом».

Согласно объявлению Минфина США, активы этих компаний, которые могут обнаружиться «в пределах американской юрисдикции», подлежат замораживанию. Американским юридическим и физическим лицам запрещается поддерживать «финансовые и коммерческие отношения» с данными фирмами.

09:05 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии