Бизнес-сообщество хочет аккредитоваться во власти

Предпринимательское сообщество Беларуси разработало поправки и предложения к проекту закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, который был отклонен в парламенте двух предыдущих созывов. Чтобы реализовать на практике диалог частного бизнеса и государства, Республиканская конфедерация предпринимательства предложила ввести инструмент аккредитации бизнес-объединений при органах власти.

«Нельзя принимать решения для бизнеса, не советуясь с бизнесом»,- считает первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов. Между тем, зачастую именно такая практика оказывается наиболее привлекательной для власти. Эксперт привел в качестве примера недавно принятое и тут же скорректированное Постановление Минэкономики №179, которое едва не поставило крест на деятельности многих импортеров.

РКП предлагает осуществлять диалог бизнеса и власти в процессе нормотворческой деятельности посредством введения системы аккредитованных при органах власти объединений малого и среднего предпринимательства. Число аккредитованных структур должно быть не меньше трех, считают представители бизнеса. Причем в соответствии с предложенным вариантом, объединение можно только аккредитовать, а не назначить. «Важно, чтобы государство не назначило «главного»,- пояснил В.Маргелов.

Представители бизнеса утверждают, что подобная система еще в 1950-ые годы была реализована в Германии, а сейчас сходная концепция положена в основу отношений бизнеса и власти в России и Украине.

Среди других изменений в законопроект, который РКП намерена внести в парламент, значатся также описание принципов госконтроля за малым и средним предпринимательством (в том числе требование по сокращению количества проверок предприятия до максимум одного раза в два года) и введение материальной ответственности госорганов за нанесение ущерба предпринимателям.

09:09 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии