Маркировка для ботинка-одиночки

Маркировка товаров контрольными (идентификационными) знаками затрудняет и замедляет доставку в Беларусь образцов новых моделей продукции. Пока в других странах налаживают производство конкурентоспособных изделий, наши производители вынуждены терять время на «растаможку».

Порой ситуация доходит до абсурда. К примеру, когда отечественные обувные предприятия пробуют ввезти в Беларусь полупару обуви для внедрения на производстве, от них также требуют нанесения контрольных знаков.

«Две недели потратили на решение этого вопроса, — возмутился на недавнем заседании Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского директор обувного предприятия «Луч» Николай Стриж. — Китайцы за то же время берут с парижской выставки образцы, шьют комплект и в Штатах продают». В сердцах директор даже пригрозил подать в суд на белорусскую таможню.

По его мнению, образцы, в особенности потребительских товаров, не должны подлежать обязательной маркировке. Теоретически, можно продать автомобиль, ввезенный на таможенную территорию в качестве образца, и получить прибыль, минуя маркировку и налоги. Но как могут пострадать интересы государства, если без контрольных знаков останется один сапог или кед, импортированные для постановки на производство?

Проблема уже неоднократно поднималась директорами разных предприятий, в т.ч. перед правительством, и, возможно, в ближайшее время, наконец, будет разрешена. По имеющейся у «ЭГ» информации, подготовлены соответствующие изменения в законодательство. Директора надеются, что поправки в Таможенный кодекс будут рассмотрены до конца осени новым составом Палаты представителей Национального собрания.

Напомним, маркировка товаров контрольными (идентификационными знаками) введена Указом от 14.09.2004 № 444, а постановлением Совета Министров от 14.10.2004 № 1280 утвержден перечень продукции, подлежащей маркировке. Сейчас в их число входят растительное масло, питьевая и минеральная вода, газированные напитки, пиво, обувь, мобильные телефоны, телевизоры, часы и некоторые другие товары. В отношении импорта отсутствие на товарах специальных марок расценивается как ввоз без таможенного оформления.

09:10 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии