С.Богданкевич: «Белорусский рубль останется стабильным. Для экспорта это плохо

Экономисты предполагают, что годовая инфляция в Беларуси может составить до 20%. В то же время наблюдается падение курсов основных валют по отношению к белорусскому рублю. Например, евро за несколько месяцев подешевел почти на 500 белорусских рублей. Что в ближайшее время будет происходить с белорусским рублем, чем это грозит белорусам?


Экс-председатель Национального Банка Станислав Богданкевич отмечает, что в краткосрочной перспективе причин для падения белорусского рубля нет.

-- Накоплены некоторые резервы, но не за счет, скажем, повышения экспорта, а за счет поступления, прежде всего, кредитов – говорит финансист.

Проблемы, по его мнению, возникнут тогда, когда придет время погашать кредиты.

-- Но для этого у нас есть время -- три-пять лет. И если Россия не повысит нам цену на газ, если не изменится ситуация с поступлением сырой нефти, и цены на калийные удобрения будут расти, то Беларусь в течение ближайших трех-пяти лет будет существовать нормально, - утверждает экс-глава Нацбанка. – Если считать нормальным то, что она уже отстает семимильными шагами от стран, выбравших демократию и рынок - Польши, Словакии, Чехии, Венгрии, прибалтийских государств, от которых мы в два-три раза отстаем по уровню зарплаты и пенсий.

По словам Станислава Богданкевича, белорусский рубль фактически не привязан к доллару, «у нас проводится или плановое укрепление рубля, или плановое его снижение с учетом того, что есть резервы, созданные за счет внешних займов».

-- Что касается курса евро, то он не «рухнул». Изначально соотношение доллара к евро прогнозировалось 1,15–1,20 доллара за 1 евро, - говорит руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – А евро прыгнул до отметки 1,50–1,60 доллара за 1 евро. Вот сейчас и происходит достаточно мощная подвижка в обменных курсах. Что касается белорусского рубля, то он пока стоит, ревальвируется. Но вообще это плохо, потому что при ревальвации белорусского рубля усложняется экспорт -- наши товары в сравнении с немецкими, французскими, польскими становятся дороже.

09:12 22/09/2008




Loading...


загружаются комментарии