Нацбанк Беларуси двумя руками «за» рублевую инициативу Путина, но все зависит от цены на газ

Национальный банк Беларуси поддерживает озвученную премьер-министром России Владимиром Путиным инициативу перехода на использование российского рубля в расчетах за российские углеводороды, однако считает ключевым вопросом стоимость нефти и газа.

"Переход на взаимные расчеты в торговле с Россией в национальных валютах в принципе выгоден", - сказал Interfax.by зампредседателя правления НББ Василий Матюшевский.

"Руководство Национального банка неоднократно высказывалось в поддержку такого перехода. Кроме того, существует соглашение между центробанками Беларуси и России об использовании национальных валют в расчетах", - напомнил В.Матюшевский.

"Российский рубль должен использоваться шире во взаимных расчетах. Может быть, в перспективе мы перейдем и к расчетам в белорусских рублях», - скромно предложил представитель Нацбанка.

Тем не менее, он констатировал, что для белорусской стороны в данном случае ключевым вопросом является стоимость ресурса, а валюта расчетов является непринципиальным техническим моментом.

"Переход на российский рубль в расчетах за газ, в принципе выгоден, но все зависит от цены ресурса", - сказал В.Матюшевский.

В Минэнерго Беларуси не стали комментировать целесообразность полного перехода на российский рубль в расчетах за газ, но представитель ведомства отметил, что "определенная часть расчетов за газ уже ведется в российских рублях и они (Газпром) с удовольствием российский рубль принимают", отмечает АФН.
09:12 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии