Иван Никитченко: «Реляции о сплошных победах в агросекторе – сплошное бахвальство…»

Беларусь в следующем пятилетии завершит модернизацию АПК, заявил А.Лукашенко в Орше во время празднования «Дажынак-2008».
Весь спич главы государства был проникнут победно-пафосным тоном. Чего только стоит следующее высказывание: «Результаты работы на хлебной ниве убедительно свидетельствуют о том, что в Беларуси научились эффективно работать на земле по высоким европейским стандартам»… Упор был сделан на теперешний рекордный для нашей страны сбор зерновых – чуть более 9 миллионов тонн – «среднеевропейские показатели по зерновым». Планов вообще строится громадье.

Иван Никитченко: «Реляции о сплошных победах в агросекторе – сплошное бахвальство…»

Зерновых, оказывается, мы можем в обозримом будущем собрать 12-13 миллионов тонн, молока надоить 8 миллионов тонн, а мяса нарубить – аж 8-10 млн.т. Все это должно обеспечить, по затее главы государства, внешнеэкономический прорыв.

 

Член-корреспондент Национальной Академии наук Иван Никитченко все эти цифры и планы считает сплошным бахвальством и откровенным прожектерством.

-- О каких победах в нашем сельском хозяйстве можно говорить, если бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак обмолвился о долгах агросектора страны в 45 триллионов рублей?! – недоумевает Никитченко. -- Согласитесь, большеватая сумма для нашей небольшой страны.

Что касается рекордного урожая зерновых. Никто из власть предержащих не хочет теперь говорить, что нам столько зерна нетвердых сортов и не нужно-то. Ведь в чистом виде товарное зерно скармливать скоту – это значит, половину его сразу переводить не на привес, а на навоз. Скоту нужны сбалансированные комбикорма, которые мы преимущественно импортируем, на что тратим гигантские суммы. О среднеевропейских показателях в уборке зерновых язык не поворачивается говорить. Для этого надо убирать с гектара по 80 центнеров зерна с гектара и больше. Теперешние отечественные показатели минимум в 2 раза меньше. И лично я не вижу резерва для будущих 12-13 миллионов тонн зерновых. Даже для того, чтобы собрать 10 миллионов тонн зерна, нам нужна урожайность в 50 центнеров с гектара, а это в обозримом будущем нереально. Количество же необрабатываемых пахотных земель с каждым годом только увеличивается. На 1 января 2007 года таких земель насчитывалось 712 тысяч гектаров. Более свежей статистики вы просто не найдете. Но из рассказов моих коллег на местах следует, что ситуация в этом плане только ухудшается.

Далее. Денег действительно вложили немеряно в аграрный сектор. Но что мы имеем в наличии? Подлатанные старые фермы, подзакупленная кое-где сельхозтехника и несколько образцово-показательных хозяйств типа «Снова». А кто-нибудь считал при этом полузаброшенные и спившиеся деревни, число которых в Беларуси с каждым годом катастрофически растет?

Построить 118 молочно-товарных комплексов, как это планируется сделать руководством страны, можно. Один комплекс стоит порядка 1,5-2 миллионов долларов. Но кто будет командовать этими комплексами? Конечно, государство. А об эффективности государственного управления в сельском хозяйстве любой страны мира написаны сотни томов различных исследований, которые по существу сводятся к одному. Если на земле хозяйствует не частник, это хозяйствование в 99 процентах убыточное. А у нас, к тому же, все госуправление в агросекторе сводится к управлению одного человека…

 

 

11:53 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии