Представители цветочного бизнеса ждут помощи от Минэкономики

196 субъектов хозяйствования страны подписали обращение в Министерство экономики Беларуси с просьбой внести цветочную продукцию в перечень товаров, утвержденный Постановлением №183 Минэкономики.

Представители цветочного бизнеса ждут помощи от Минэкономики

18 сентября представитель цветочного бизнеса участвовал в заседании рабочей группы департамента по предпринимательству Минэкономики. В понедельник в департамент по ценовой политике Минэкономики была представлена калькуляция по формированию отпускных цен на цветочную продукцию. В настоящее время весь цветочный бизнес ждет решения Минэкономики…

 

Недовольство импортеров вызвано тем, что в соответствии с этим постановлением, цветы исключены из перечня товаров, цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. "Опубликование Постановления №183 от 10 сентября 2008 г. повергло представителей цветочного бизнеса в состояние шока", - говорится в обращении.

 

Напомним, этот документ ограничивает торговую надбавку на импортную продукцию 60 процентами. При этом импортер вправе устанавливать отпускную цену исходя из затрат с надбавкой не более 30%. Еще 30% на товары могут "накрутить" оптовики и розничная торговля. Отметим, что постановление №183 пришло на смену скандальному 179-му постановлению, ограничившему торговую надбавку для всех участников цепочки продаж 30 процентами. 179-е постановление так и не вступило в силу, поскольку против него единодушно выступили все импортеры. В результате консультаций с представителями бизнеса и появилось на свет постановление №183.

 

Тогда председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин заявил, что новый документ "устраивает бизнес на 95%", однако министр экономики Николай Зайченко был настроен не так оптимистично. "Теория — это одно, а в жизни может всплыть что-то другое", - заявил он на пресс-конференции 12 сентября.

 

Как видим, "что-то другое" не заставило себя долго ждать.

 

"Цветочники" утверждают, что уже ощутили на себе негативные последствия постановления №183: "Розничные продавцы отказались размещать заказ на цветочную продукцию с 22 сентября 2008 г. Они мотивируют это невозможностью обеспечить все затраты размером торговой надбавки".

 

По подсчетам импортеров цветочной продукции, при оптовой торговле различные расходы, а также обязательные платежи, согласно налоговому и бюджетному законодательству "составляют 45-47% от учетной цены импортера, без прибыли". Что касается розничной торговли, то для покрытия расходов по ее осуществлению, "размер торговой надбавки должен составлять не менее 100% от отпускной цены импортеров для обеспечения покрытия издержек по аренде складских, торговых и офисных помещений, транспортных расходов, иных расходов и обязательных платежей, обеспечения покрытия расходов по уценке и списанию товара за счет собственных средств".

 

По мнению представителей цветочного бизнеса, при таком ограничении торговой надбавки невозможно обеспечить рентабельную работу предприятий оптовой и розничной торговли, а работать в убыток они не смогут, поэтому в ближайшее время "следует ожидать устойчивого дефицита цветочной продукции". Руководители предприятий вынуждены будут перейти к реализации других видов товаров или же вообще закрыться.

 

Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает, что "цветочники" сами себя наказали: "Когда было принято Постановление №179, мы попросили представителей бизнеса направить нам свои предложения. К нам обратились сотни предприятий. Полученные предложения и замечания мы передали в правительство, и в Постановлении Минэкономики №183 интересы этих предприятий были учтены. Никто из цветочных предприятий к нам не обращался".

 

Сами представители цветочного бизнеса уверяют, что были уверены в отмене постановления №179 и направили свое обращение в Совет Министров еще 8 сентября. Однако они утверждают, что даже не могли предположить, что на специфический, скоропортящийся товар "цветочная продукция" будет введено такое ограничение торговой надбавки.

 

 

11:56 23/09/2008




Loading...


загружаются комментарии