Украинский миллионер хочет открыть в Беларуси собственный банк

Украинский капитал намерен расширить свое присутствие на банковском рынке Беларуси. Свой банк и страховую компанию намерен открыть один из самых богатых людей Украины, владелец группы ТАС Сергей Тигипко. В 90-х годах он занимал различные посты в украинском правительстве (вице-премьера и министра экономики), а в 2002-2004 годах был руководителем Национального банка Украины. Кроме того, в свое время миллионер входил в избирательный штаб Виктора Януковича.

"Сергей Тигипко подал документы в Нацбанк Беларуси на регистрацию — вопрос находится на рассмотрении. Условное название банка — "Т-Банк", — сообщил изданию "Коммерсант-Украина" председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский. Скорость получения разрешения будет зависеть от того, насколько они соответствуют белорусским требованиям: уставный фонд в размере минимум 5 млн. евро, наличие юридического адреса, прохождение экзамена будущим руководством на знание банковского законодательства Беларуси. 

Решение Сергея Тигипко создать банк в Беларуси "с нуля", а не приобрести уже имеющийся, эксперты объясняют отсутствием финансовых учреждений, выставленных в Беларуси на продажу: небольших банков, которые продаются, в Беларуси больше попросту не осталось. 

Так, в прошлом году владелец украинского банка "Дельта" Николай Лагун купил за 680 тысяч долларов находящийся на грани банкротства "Атом-банк", который был переименован в "Дельта Банк". Инвестгруппа "Догмат" (ТМ "Еврокредит") также приобрела проблемный Международный резервный банк, оцененный экспертами в 1 млн. долларов.

На белорусском рынке работают 30 банков, и на нем уже присутствуют многие иностранные игроки: российские "Альфа-банк", "Банк Москвы", ВТБ, "Газпромбанк", казахский "ТуранАлем", австрийский Raiffeisen Inc., чешский Home Credit & Finance Bank, ливанский Fransabank. 12 сентября Набанк выдал лицензию на деятельность в Беларуси белорусско-иранскому банку "Банк торговый капитал" (ЗАО "ТК Банк").

В августе произошел давно ожидаемый приход в банковскую сферу Беларуси российского консорциума Михаила Фридмана "Альфа-групп". Через свою украинскую компанию "Альфа" купила 88% акций белорусского "Межторгбанка". Размер сделки — 27,7 млн. долларов.

Приходу новых игроков на банковский рынок способствует недавнее повышение Нацбанком квоты для иностранного капитала с 25% до 50%. На 1 сентября этот показатель возрос до 22,2% с 9% в начале года.

Сергей Тигипко является неизменным фигурантом рейтинга самых богатых людей Украины. В феврале 2008 года эксперты журнала "Фокус" поставили его на 28-е место, оценив его активы в 900 млн. долларов. Годом ранее его состояние оценивалось в 780 млн. долларов. Имеет активы в машиностроительном, страховом и банковском секторах Украины.

Сейчас в группу ТАС, которую возглавляет С.Тигипко, входит ряд страховых компаний и украинский банк "Бизнес Стандарт", который по договоренности со шведским банком Swedbank будет продан до 15 октября. В 2007 году он продал еще два банка, входящих в группу ТАС: "Инвестбанк" и "Комерцбанк" шведскому банку "Swedbank", по информации некоторых СМИ, за 735 млн. долларов при размере собственного капитала двух финучреждений 161,2 млн. долларов.

Как отмечает украинское издание, после этой сделки С.Тигипко намерен сконцентрироваться на банковском бизнесе в Беларуси.

 

10:54 24/09/2008




Loading...


загружаются комментарии