Складской дефицит

В настоящее время в Беларуси ощущается острый дефицит складских помещений. По экспертным оценкам,дефицит складских помещений в столице достиг 80%. Проблема осложняется не только количеством, но и качеством складских помещений, которое оставляет желать лучшего.

Директор департамента коммерческой недвижимости представительства Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин отмечает, что складские помещения в Беларуси в большинстве своем не отвечают европейским стандартам.

«Отсутствуют банальные условия. В одних случаях не соблюдается температурный режим, в других – отсутствуют удобные подъездные пути», - обратил внимание на проблему в беседе с корреспондентом «БДГ» Андрей Алешин.

В некоторых случаях арендаторам приходится платить «за воздух» из-за того, что складские помещения не приспособлены к хранению товара. «В ряде случаев белорусские склады – это бывшие производственные помещения. Зачастую они не приспособлены к хранению товара. Как следствие, нет возможности оптимально расположить товар, например, в высоту и арендаторам приходиться платить «за воздух», - констатирует Андрей Алешкин.

Тем не менее, дефицит складских помещений приводит к тому, что на данный вид коммерческой недвижимости цены растут. В аналитическом отчете за первое полугодие компании Colliers International говорится о том, что цена за аренду квадратного метра складской площади в Минске достигает 11, а в некоторых случаях и 14 евро. И это при том, что в странах Прибалтики цена на порядок ниже и находится в пределах 4,5-6 евро за метр.

Операторы рынка разделяют складские помещения, представленные на белорусском рынке, на 4 категории: «A», «B», «С», «D». К категории «D» относятся складские помещения самого низкого класса – бывшие гаражи, подвальные помещения, не отапливаемые ангары. Складские помещения категории «С» будут чуть лучше – например, за счет утепления здания. В складских помещениях категории «B» высота потолков не менее 6 метров, в наличии – система отопления, система охранной сигнализации и видеонаблюдение.

Лучшие складские помещения относятся к категории «A». В настоящее время такие складские помещения уже предлагают некоторые операторы белорусского рынка. Однако достатка в их наличии нет и компании, в собственности которых находятся такие помещения, уже приступили к строительству новых.

В компании «БТЛ Логистик» - один из крупнейших операторов на рынке складской недвижимости – корреспонденту «БДГ» сообщили, что предприятие приступило к строительству нового складского помещения на 30 тыс. квадратных метров. Новый склад будет относится к категории «А» и находится на территории свободной экономической зоны «Минск». В настоящее время строительство названного складского помещения находится на стадии нулевого цикла.

Директор департамента коммерческой недвижимости представительства Colliers International в Беларуси Андрей Алешкин полагает, что на этом операторы рынка не остановятся и будут продолжать строить складские помещения. «С учетом транзитных потоков, расположения будут строиться новые склады категории «А». Такие помещения будут строиться под конкретных клиентов», - полагает Андрей Алешкин.

Справка
В настоящее время в Беларуси действуют более 7,29 тыс. специальных складских помещений, более 1 тыс. временных помещений, 29 хранилищ для картофеля, овощей и фруктов, 139 складов-холодильников, 59 магазинов-складов. Основная часть функционирующих складов по степени оснащенности и техническому состоянию относится к складам класса «С» и «D».

 

11:09 24/09/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии